3/22/2015

Cara Terbaru Input Nilai PKG dan PKKS di Aplikasi SIM PAK Modul PKG 2015

Cara Terbaru Input Nilai PKG dan PKKS di Aplikasi SIM PKG/SIM PAK Modul PKG Versi Dapodik 2015- Aplikasi SIM PKG  merupakan aplikasi yang dibuat guna memasukkan nilai PKG secara online. Pelaporan hasil penilaian kinerja guru ini diwajibkan kepada semua Pengawas sebagai salah satu syarat SK Tunjangan Profesi ( SKTP ) . Penginput nilai PKG dilakukan oleh Pengawas Sekolah, di mana para Pengawas Sekolah memiliki username dan password dari pengelola SIM PKG tingkat kabupaten.

Aplikasi SIM Penilaian Kinerja Guru memiliki 7 menu utama sebagai berikut : 
  1. Dashboard- memuat resume hasil penilaian ( jumlah guru, guru yang sudah dinilai, progres )
  2. Data Guru- memuat data guru binaan pengawas
  3. Unduh Form-pada menu ini pengawas dapat mengunduh format PKG
  4. Data PKG- memuat data tentang PKG
  5. Cetak PK- pengawas dapat mencetak/menyimpan hasil input PKG
  6. Ubah Profil- cukup jelas
  7. Logout- jelas banget
Dasbord SIMPAK PKG

Cara Penilaian pada aplikasi  SIM Penilaian Kinerja Guru adalah sebagai berikut:

1. Kunjungi http://223.27.144.197:9000/, silahkan klik Aplikasi SIM PKG

Login SIMPAK PKG

2. Klik Data Guru

Data Guru

3. Pilih Guru yang akan dinilai, klik tepat pada NUPTK atau Nama,setelah kolom tersebut berubah warna, silahkan klik Data PKG

Data PKG

4. Klik Edit Rincian. Jika Guru yang dinilai memiliki Tugas Tambahan sebagai Kepala Sekolah maka silahkan inputkan juga Nilai PK Tugas Tambahan

Edit Rincian Nilai PKG

5. Input Nilai PKG, setelah selesai semua, kemudian klik Simpan

Entri Nilai

6. Nilai PKG berhasil disimpan, klik OK, kemudian klik Tutup

klik ok

7. Di bawah ini contoh hasil PKG dan PKKS

Hasil PKG

Jika nilai sudah tersimpan tapi belum muncul, silahkan klik hitung kemudian simpan. Menu hitung dan simpan ada di pojok kanan bawah seperti pada gambar di atas.

Pengumuman : Jika server SIMPAK Modul PKG  dalam perawatan, sabar ya? he he

perawatan-server

Demikian Cara Input Nilai PKG di Aplikasi SIM Penilaian Kinerja Guru. Semoga bermanfaat


Artikel Pilihan

106 komentar

mengpapa aplikasi SIM PKG ny tidak bisa diakses y??

SIM PKG memang sulit sekali diakses bos,,,karena banyak yang lagi login. Coba cari waktu yang tepat tuk ngaksenya bos

dr kmarin sim pkg g bisa diakses...apa sdg dlm perbaikan?

di bagian semester yang kita pilih 20141 atau 20142?

Iya benar bos,,,masih dalam proses perawatan dan penyempurnaan

Kalau pengawas kami pilih yang 20141 pak

sampai kapan web portal nya bisa diakses ya?

Belum jelas bos, dari kemarin pagi sampai sekarang memang belum juga dapat diakses

Iya bos, saya tadi malam sampai pagi juga ga tidur,,,kirain kalau jam mlam lancar,,eh ternyata sama saja ga bisa dubuka sebentar pun

Gileeeeee...Ini Server nYa Pake Pentium 3 Kalee..

ampun... niat buat server nasional tp kayak servere personal...

Ass.....ini kan program nasional mengapa bisa lelet begini....tolong maksimal dech..agar kami para pengawas segera bisa menyelesaikan tugas on time.

Kami di Lima Puluh Kota sudah dua hari menunggu namun juga nggak bisa masuk.........

say baru mau login, untuk buka aplikasi sim punya ka2 saya ternyata dapat notif
FatalErrorException: Error: Call to a member function getUsername() on a non-object in C:\Projects\localhost\simpak\vendor\xond\xond\src\Xond\Auth\UserProvider.php line 70
bahwa aplikasinya error bukan karna banyak yang mengakses

Semoga Team IT SIM PKG segera memperbaikinya

Ya betul pak Widodo, memang bukan karena banyak yang mengakses. Servernya yang lagi dalam perawatan, sebaiknya password bapak/ibu jangan diganti dulu karena kemarin di daerah kami ada yang mengganti password malah jadi ga bisa untuk login ( waktu itu server lancar )

Iya pak Darmanto, kami juga sedang menunggu SIM PKG lancar lagi karena memang untuk saat ini para Pengawas Sekolah belum dapat login walau di waktu malam hari

Sama bu, di seluruh Indonesia juga mengalami hal yang sama yakni menunggu

Uhhhhh..... Payah kali pak,,,, cemana ni pemerintah ;P

Ya begitulah, kita harus sabar menanti

kok akun punya ayah saya terjadi galat terus ya ??? gmn mengatasinya ??

tolong share nya pak. menu data guru tidak tampil daftar nama guru yg akan dinilai. apa masalahnya gan? terimakasih.

Pak Edi, coba dicek di aplikasi dapodiknya, mungkin belum sinkronisasi dapodik

Bos Edi, ternyata saat ini memang data guru sedang menghilang semua, mungkin karena proses perawatan server SIM PKGnya belum selesai

Sama bos, saat ini memang servernya sedang dalam perawatan

saya lupa passwoord SIM PKG jadi gak bisa log in, gimana resetnya

Minta resetkan pasword ke Dinas Kabpten pak

kalau nama guru di data guru belum ada itu kenapa mas?

Kalau Data Guru belum ada itu karena aplikasi SIM PKGnya belum selesai perawatannya pak Katiran. Seluruh Indonesia masih sama, sudah dapat login tetapi menu Data Guru masih kosong

Pengumuman, pada hari ini, Sabtu, 28 Maret 2015 pukul 11.00 aplikasi SIM PKG sudah dapat diakses kembali dengan lancar

admin bagaimana caranya mengisi jam di sim pkg soalnya jam saya 0 disana?

Itu perbaikan datanya lewat aplikasi dapodik bu

di dapodik sudah bener pak tapi di sim pkg cuman jam guru yang sertifikasi aja yang masuk
yang lainnya jamnya 0

Oh kalau yang belum sertifikasi itu memang jamnya nol bu, ga pa2 bu,,itu ga masalah

oh gitu berarti di perhitungannya 0 juga jadinya donk pak?
gak masalah kan?

udah bisa di buka tp tidak bisa masuk . . gmn ini ?

Kenapa ga bisa masuk pak. lupa password atau gimana?

terima kasih banyak pak infonya

mas tanya solusi ada ptk yg soal2 pkgx tidak muncul walau sudah di refresh berulang2... tapi dianya gtt...

Pak Erfan, itu tidak masalah pak jika Guru tersebut belum sertifikasi

knafa ia pak kok data guru yang ada di SIM pnilaian knrja guru gak ada

Pak Triyono, jika data gurunya belum muncul itu karena memang aplikasi SIM PKGnya yang belum selesai perawatannya,,,masih rawat jalan pak.he he

ADMIN, minta solusinya, di Nilai PK Guru kok tetap kosong, padahal rincian sudah saya isi, dan berhasil menyimpan, saya klik hitung pun tak keluar juga, bagaimana ini ??? terima kasih

pak User dan Paswordnya apa yah

Usernya NUPTKnya Pengawas, untuk passwordnya silahkan tanyakan ke Pengawas

Pak Joko, jika servernya dalam kondisi normal maka sesuai pengalaman saya waktu membantu menginputkan data PKGnya Pengawas Sekolah di daerah saya, angka yang keluar itu cuma sementara selama belum logout, jika ingin memunculkan lagi ya klik hitung lagi.

oh, ternyata servernya yang tak normal ADMIN. kadang kebaca juga, makasih bnyk infonya

pa Sam@ sdh 2 hari ini maintenace aja nih aplikasinya ..

paraaaaaaaaaaahhh!!!!! udah 3 hari lo ga bisa d akses terus........
kapan slesenya niihh....

bagaimana cara mengatasinya kl ada guru yg PNS ga masuk di data SIMPAK PKG pengawas?????

Pak Yusuf, cara mengatasinya di aplikasi dapodiknya dibetulkan tuh datanya kemudian lakukan sinkronisasi

Mohon pencerahannya pak, bagaimana pembagian wilayah pengawas disana, apakah wajib 7 sekolah jika guru binaan sudah 40 org?

Mau nanya nih, bisa login kg sih? Ini dr kmren" susah bener buat login, ini jg lg bantu tugas ibu saya trmksh.

Gak becus banget tim ITnya SIM PKG

Admin... help me

1 Sekolah Gurunya ga masuk ke akun SIM PKG Pengawas, kenapa bisa seperti itu?

MENGAPA SIMPAK MODUL PKG KADANG-KADANG HILANG, BAGAIAMANA PENGAWAS PUL BEKERJA UNTUK ENTRI NILAI PKG APALAGI DITAMBAH DENGAN SINYAL TIDAK ADA

ini SIMPAK modul PKG gak bisa dibuka ... emang dari sononya yah?


adooohhh pusiing Juga

Kenapa sekarang link nya tdak ada di buka ya?

Ya emang sering banget error bos

boleh tanya gak, yg masukin nama2 sekolah ke aplikasi nya itu siapa? operator kabupaten apa pengawas masing2. caranya gimana?

gk bisa login, gimana mau bekerja klu seperti ni, jam 1 mlm aja masi tetap gk bisa dibuka.

Itu otomatis dari diambil dari pengisian aplikasi dapodik, jadi data yang diambil sesuai hasil sinkronisasi

Iya bos, memang servernya masih sering rawat inap.he he

1 NUPTKbisa di buka 2 komputer...???

Malem Ga bisa apalagi siang.... Mana di tanyain terus lagi. (udah dikerjakan belom)...

ini kerjaan PENGAWAS tapi kok kebanyakan OPS yang ngerjain yah?

Ya tidak tau, adanya begitu pak

bagaimana jika data guru tidak muncul?

Bu Aina, jika Data Guru belum muncul,,,solusinya hanya sementara menunggu server SIMPAKnya normal lagi

ada yg tau gak, hasil cetaknya itu dilapor ke Operator Kabupaten Gak.

klo d tmpt sy k operator pengawas dulu. emang sudah nympek tahap mengumpulkan ta pak?wah keren tuh....bagi-bagi ilmu dong. sy buka aplikasinya aja sulit. klopun bisa cm kosongan

mau mbuka saja lama gmn login

Kami di pulau Nias-Sumatera Utara juga sampai sekarang belum bisa buka...

apa yang salah dengan Aplikasi SIMPAK yang sampai sekarang tidak bisa terbuka....padahal jaringan bagus.

mestinya kalo belum siap jangan dulu dipublikasikan....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pengumuman : Jika server SIMPAK Modul PKG dalam perawatan, sabar ya? he he,, SABARMAH UDAH DARI JAMAN ADAM BUJANGAN!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ya, bisanya sabar bos Saeful. Lah mau usul ke siapa ???,,,

Alhamdulilah hirobil alamin 6 skolah udah beres tinggal 4 lagi smoga server tetep lancar,, Pak Samsudin trnyata sabar itu meleahkan,,hehehe

sebenernya ini servernya niat membantu guru atau cm mau exis doank ..seharusnya untuk menampung data senusantara server menyediakan bandwidth yg layaknya sebuah webside seklas server... apa lg ini server di bawah naungan "kementerian" malu lahh...

Ya ya, mungkin masih dalam masa perencanaan, pelaksanaan, sekaligus perawatan bos

Orang sabar tandanya subur, orang subur tandanya makmur. he he,,ga nyambung ya bos Saeful

Boleh Nanya nih .... !!!
Kepala sekolah yg mempunyai tugas tambahan pada waktu PKG tidak membuat PKG nya !
Bagaimana cara memasukan data PKG nya sekarang untuk yg tertinggal !
menghubungi siapa ? atau alurnya bagaimana ?
Terimakasih !!

Kang Diens, alurnya Pengawas menilai PKG Kepala Sekolah, selanjutnya Pengawas lah yang memasukkan nilai PKGnya

Bahkan sampai sekarang di tempat kami masih ada nilai PKG yang belum bisa di input.. server nya kenapa ya? dan pernah saya baca di salah satu media online bahwa pelaksanaan PKG di undur sampai semester 2 tahun anggaran 2014/2015 benarkah ?

Ya memang belum sempurna bos servernya. ya kabar2 emang begitu, kayaknya benar

kenapa sampai sekarang sulit sekali login SIM PKG?

Gak Bisa Diakes niiiih... sampai sekarang sulit sekali login SIM PKG-nya..
Gimana Niiiii ?

Sampai sekarang di Kukar belum bisa mengaplud PKG guru binaan karena gak bisa dibuka

di PETALING kec. lais kab. musi banyuasin sama seperti yg lain, gak bisa di bukak... gimana solusinya...

Kepada Yth. Pengunjung blog ini, silakan Anda berkomentar baik berupa pertanyaan, memberi solusi atas pertanyaan teman-teman, ataupun menambah informasi sesuai topik yang sedang dibahas di halaman ini.

Terimakasih atas kunjungan Anda. Semoga artikel di blog ini dapat bermanfaat bagi Anda. Jika Anda berkenan, tolong do'akan kami agar senantiasa diberi kesehatan dan rejeki barokah.

Boleh Copas Asal Sopan

Website Pendidikan

Informasi Terbaru Dunia Pendidikan

 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top