9/05/2015

Cara Login ePUPNS dan Petunjuk Mengelola/Mengisi Data Utama PUPNS 2015

Cara Login PUPNS; Cara Mengelola Menu Data Utama atau Pengisian Formulir ePUPNS 2015- Sahabat PNS, jika Anda sudah melakukan pendaftaran atau registrasi PUPNS dan statusnya sudah diaktifkan oleh Admin PUPNS level BKD, maka langkah selanjutnya adalah mengelola (mengisi, mengedit, menyimpan ) Data PNS via login di https://epupns.bkn.go.id/login. Menu Data PNS dalam Pengolahan Data PNS ( PUPNS ) pada aplikasi ePUPNS BKN meliputi :
  • Data Utama
  • Data Posisi
  • Data Riwayat
  • Data Guru
  • Data Dokter
  • Stakeholders
Sebelum Anda login ePUPNS sebaiknya Anda mempersiapkan data/berkas pendukung sebagai dasar acuan dalam menginput data/mengedit data PUPNS agar data yang Anda masukkan benar-benar valid. Adapaun berkas pendukung yang perlu ada saat pengisian formulir Data Utama seperti: Kartu Tanda Penduduk, Akta Kelahiran, Ijazah Pendidikan Terakhir, SK CPNS, SK PNS, SK Kenaikan Pangkat/Golongan saat ini, NIP Baru, NPWP, dan Kartu Pegawai.

A. Cara Login dan Edit Data PUPNS 2015

Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan dalam mengelola Data PUPNS 2015 adalah sebagai berikut :

1. Kunjungi https://epupns.bkn.go.id/login

Login PUPNS 2015
 Login ePUPNS

  • inputkan kode registrasi yang tercantum di Bukti Pendaftaran PUPNS 2015
  • masukkan password 
  • klik tombol Login
2. Cara Input dan Edit Data PUPNS
Cara input dan edit data pada aplikasi BKN/ePUPNS secara umum adalah seperti gambar berikut :

Cara Input dan Edit Data di ePUPNS


Klik tombol tanda centang/contreng jika data yang ditampilkan dalam formulir e-PUPNS sudah sesuai dengan data PNS ( jika tanda centang tersebut tidak reaksi ketika diklik, maka abaikan saja). Untuk data yang tidak sesuai atau terdapat kesalahan pada data yang ditampilkan dalam form e-PUPNS, PNS dapat mengeklik tombol [X] kemudian kolom/kotak isian untuk data perubahan akan muncul. Isilah perubahan data pada kolom tersebut sesuai dengan berkas pendukung Anda.

B. Cara Pengisian Data PUPNS 2015

1. Cara Mengisi  Data Utama PUPNS 

Menu Data Utama PNS pada aplikasi ePUPNS adalah seperti tampilan gambar di bawah ini :



a. NIP Baru
Pastikan NIP baru Anda sudah sesuai dengan yang ada di Surat Keputusan Konversi NIP baru ( bagi PNS yang memiliki NIP lama ), sedangkan bagi PNS yang sejak awal menjadi CPNS/PNS sudah memiliki NIP 18 digit maka pastikan NIP di PUPNS sudah sama dengan yang tercantum di SK CPNS/PNS. Adapun untuk pengetikkan/penulisan NIP di aplikasi ePUPNS tidak perlu pakai spasi. Untuk NIP baru yang sudah otomatis tercantum sesuai database BKN tersebut mayoritas sudah valid, jadi Anda tidak perlu mengetiknya.

b. Nama sesuai dengan Database BKN
Untuk nama sepertinya juga kemungkinan besar sudah valid semua, namun tidak ada salahnya jika Anda mengeceknya kembali dan sesuaikan dengan nama yang ada pada Akta Kelahiran.


c. Gelar Depan
Bagi Anda yang memiliki gelar depan seperti Drs. dan sebagainya, tetapi belum tercantum, silakan isikan gelar depan Anda pada kolom yang tersedia. Caranya yakni dengan mengeklik tanda (X) yang ada di sisi kolom gelar depan.


d. Gelar Belakang
Cek gelar belakang Anda. Jika belum sesuai, lakukan pengeditan


e. Tempat Lahir
Pastikan tempat lahir sudah sesuai dengan Akta Kelahiran dan Ijazah

f. Tanggal Lahir (format dd-mm-yyyy)
Pastikan format tanggal lahir sudah tertib urutannya yakni tanggal-bulan-tahun kelahiran

g. Agama
Pastikan penulisan Agama sudah benar

h. Jenis Kelamin

i. TMT CPNS
Isi sesuai TMT yang ada di SK CPNS Anda


j. TMT PNS
Sesuaikan dengan SK PNS

k. Golongan Ruang (dapat diupdate pada Menu Riwayat Golongan)
l. TMT Golongan Ruang (dapat diupdate pada Menu Riwayat Golongan untuk setiap Golongan)
m. Pendidikan Terakhir (dapat diupdate pada Riwayat Pendidikan)
n. Tahun Lulus (dapat diupdate pada Riwayat Pendidikan untuk setiap Pendidikan)

o. Kedudukan Hukum
Jika Anda masih aktif, maka tidak perlu mengubah form ini karena pada Database BKN bagi PNS yang masih aktif akan otomatis berstatus AKTIF di menu Data Utama. Akan tetapi jika Anda sudah tdak aktif, klik lah tanda ( X ), setelah tanda silang diklik maka akan muncul form yang isinya opsi :
  • CLTN
  • Tugas Belajar
  • Pemberhentian Sementara
  • Penerima Uang Tunggu
  • Prajurit Wajib
  • Pejabat Negara
  • Kepala Desa
  • Sedang dalam proses banding BAPEK
  • Pegawai Titipan
  • Pengungsi
  • Perpanjangan CLTN
  • PNS yang dinyatakan hilang
  • PNS kena hukuman disiplin
  • Pemindahan dalam rangka penurunan Jabatan
  • Masa Persiapan Pensiun
  • Diberhentikan
  • Punah
  • TMS dari Pengadaan
  • Pembatalan NIP
  • Pemberhentian tanpa hak pensiun
  • Pemberhentian dengan hak pensiun
  • Mencapai BUP
  • Pensiun

p. Jenis Pegawai
Untuk jenis pegawai silakan sesuaikan dengan jenis pegawai Anda, adapun menu pilihannya :
  • PNS Pusat yang bekerja pada Departemen/Lembaga
  • PNS Pusat DPB pada instansi lain
  • PNS Pusat DPK pada instansi lain
  • PNS Pusat DPB pada Pemerintah Propinsi
  • PNS Pusat DPK pada Pemerintah Propinsi
  • PNS Pusat DPB pada Pemerintah Kabupaten/Kota
  • PNS Pusat DPK pada Pemerintah Kabupaten/Kota
  • PNS Pusat DPB pada BUMN/Badan lain
  • PNS Pusat DPK pada BUMN/Badan lain
  • PNS Daerah Propinsi yang bekerja pada Propinsi
  • PNS Daerah Propinsi DPB pada instansi lain
  • PNS Daerah Propinsi DPK pada instansi lain
  • PNS Daerah Propinsi DPB pada BUMN/BUMD
  • PNS Daerah Propinsi DPK pada BUMN/BUMD
  • PNS Daerah Kab./Kota yang bekerja pada Kab./Kota
  • PNS Daerah Kab./Kota DPB pada instansi lain
  • PNS Daerah Kab./Kota DPK pada instansi lain
  • PNS Daerah Kab./Kota DPB pada BUMN/BUMD
  • PNS Daerah Kab./Kota DPK pada BUMN/BUMD
r. Alamat
Isi alamat sesuai dengan identitas Anda di KTP

s. NIK
Sesuaikan dengan NIK yang di KTP atau KK

t. NPWP 
Isi NPWP Anda

Setelah data selesai diinputkan, langkah terakhir proses pengisian Data Utama yaitu menyimpan data tersebut dengan cara mengeklik tombol "Simpan" yang berada di pojok kiri bawah. Setelah Data Utama disimpan, jangan lakukan pengiriman data karena pengiriman data boleh dilakukan setelah Data Posisi, Data Riwayat, dan Data Guru/Data Dokter telah diisi semua.

Apa risikonya jika data belum lengkap tetapi sudah dikirim?, risikonya adalah data sudah tidak dapat diedit lagi.

Apakah dalam pengisian PUPNS boleh dicicil ?, boleh saja, misalkan Anda sudah mengisi dan menyimpannya tapi karena suatu hal ( koneksi internet terputus/berkas untuk pengisian data lainnya belum siap/dan lain-lain ), maka Anda bisa melanjutkannya di lain waktu. Adapun data utama Anda yang telah disimpan akan parkir dulu di tempat penginputan data ( belum masuk ke kolom utama ).

Data Utama PUPNS 2015

Data Utama dan data lainnya akan masuk ke kolom utama setelah dilakukan pengiriman yakni setelah mengeklik tombol kirim yang ada pada pojok kanan atas aplikasi ePUPNS.

2. Cara Mengisi Data Posisi PUPNS
Untuk tutorial pengisian data posisi, silakan baca Cara Mengisi Data Posisi PUPNS

3. Cara pengisian riwayat PUPNS, silakan baca Cara Mengisi Data Riwayat PNS di ePUPNS

Demikian tentang Cara Login dan Petunjuk Mengelola/Mengisi Data Utama PUPNS 2015. Semoga bermanfaat

Jika Anda akan Login di e-PUPNS, silakan baca Jadwal Waktu Login PUPNS Oktober 2015 untuk Masing-Masing Daerah Seluruh Indonesia

Artikel Pilihan

71 komentar

pengisian NIK pada data utama kenapa tiodak bisa disimpan

gimana carax memperbaiki data yang salah

begitu no nik di ketik kenapa kok tidak langsung tertulis kekolom sebelah kiri ya apa ada kesalahan atau memang tidak langsung automatis... trimk infonya

bagai mana klu data yang sudah terkirim. apa masih bisa di input ulang? mohon bantuanynya krna data yang sudah terkirim ternyata masih ada yg belum masuk.

Kalau menurut keterangan pada dashboard ePUPNS ( yang tampil saat kita akan mengirim data ) sih kalau data sudah terkirim itu tidak bisa diedit kembali. Namun dicoba saja pak, siapa tahu masih bisa dirubah.Lebih jelasnya coba tanya ke SATGAS PUPNS pak, karena ini adalah terkait pengaturan sistem ePUPNS oleh Adminnya

bagai mana klu data yang sudah terkirim. apa masih bisa di input ulang?

Bagaimana cara membatalkan verifikasi level 1 karena terlanjur kririm padahal data masih belum lengkap

Mohon maaf, sementara saya belum mengetahuinya. Mungkin para pengunjung blog ini ada yang tahu, silakan sampaikan di kolom komentar

permisi, kalau boleh tahu ... untuk pengisian data riwayat golongan itu yang diinputkan apakah SK CPNS atau SK PENGANGKATAN PNS , karena 2 SK itu berbeda tetapi golongannya sama. Jika diinputkan kedua duanya maka akan timbul error "Tidak bisa menambah riwayat golongan yang sama". terima kasih sebelumnya

Input data di riwayat penddikan, nm sekolah tidak muncul. Apa karena perubahan nm kabupaten, kecamatan dlll???

Saya Klik Keluarga muncul Error 500 dibawahnya ada pesan , terjadi kelasahan, silakan ulangi proses kembali

Saya Klik Keluarga muncul Error 500 dibawahnya ada pesan , terjadi kelasahan, silakan ulangi proses kembali, Tolong dong bantuin.....

Ubah di verivikator 1 kalau sudah terlanjur dikirim baru mau di ubah lagi

Buat Rekan2, Jong Mahbang, Haris Aghata.... Coba Saudara minta ke admin SKPD (Verifikator1) untuk menurunkan status punya Saudara, ntar bisa diedit lagi (login seperti biasa)

kalo saya menggunakan yang SK PNS,, Contoh CPNS iii/a dan PNS juga iii/a, maka yang dipilih iii/a yang PNS.

Maaf mau tanya
kalau kode regis dan kata santi suda benar tapi tak dapat login itu gimana ?

Coba dicek lagi kode registernya bu,kadang misal antara nol dengan huruf o mirip banget dsb.Untuk kata kunci coba ingat kembali, mungkin jadi ada kombinasi huruf kapital atau angka waktu membuat

Sudah di cek dan statusnya aktif, kata sandinya juga saya ingat tapi selalu gagal

kenapa mau isi kolom nik sudah ditulis trsklik centang tetapi masih tidak bisa

Yang penting diisikan terus disimpan bu, jadi tidak usah diklik centang juga ga papa. Biar data isian tersebut sementara parkir dulu

kalo data terlanjur terkirim, berarti di menu sdh tertulis Verifikasi SKPD, jika terlanjur terkirim maka kita datang ke verifikator level 1 untuk menurunkan status pupns kita, agar bisa di edit kembali

terima kasih pak ini sangat membantu. tapi saya mengedit alamat rumah yg lama ke yg baru, dan mengisi NIK lalu gimana ngesavenya? karna saya klik centang tp hasilnya sama saja. mohon sekali bantuannya

Saya sudah mengisi data tapi belum lengkap dan sudah dikirim, bagaimana cara agar saya bisa melengkapi data kembali, help me please

Bu Intan, silakan hubungi Verifikator level 1 ( UPT ) untuk diturunkan status verifiasinya oleh Admin PUPNS level UPT Kecamatan tersebut

Hubungin admin SKPD untuk meminta admin BKD agar melakukan TURUN STATUS agar bisa edit DATA kembali

verifikator level 1 adanya dimana apa di BKN atau SKPD masing2, soalnya data saya juga sudah terlanjur terkirim, ternyata masih ada data2 yang harus diperbaiki.

mohon petunjuk, verifikator level 1 tidak ada, gimana caranya

mau tanya penting!! mengapa pengisian NIK dengan NPWP tidak dapat disimpan dikolom padahal sudah ceklist?
Tolong..

Server perlu di upgrade, biar g error

Gmana cara mengisi kolom tempat lahir karena nama kampung tidak ada karena form cari lokasi hanya sampai pada nama desa.

Oh tempat lahirnya di akta kelahiran bapak apakah nama kampung?, jika tempat lahirnya nama kampung, isikan saja nama kabupatennya pak.

gimana caranya merubah data golongan kepangkatan yg salah isi dan terlanjur tersimpan ketika memasukkan data sdah cba merrubah tpi tetap tdak bisa sedangkan isian data lain bisa dirubah

proses kirim gagal dan muncul pesan seperti ini "Belum simpan/periksa semua tab". padahal semuanya sudah saya simpan, kira-kira masalahnya apa ya?

Menu stakeholdernya mungkin belum diisi ya pak?, gagal kirim pupns sering disebabkan karena masih kosongnya data di stakeholders

Asslmkm.mat siang. bisa ga' langsung ke format tampa banyak cara2 yg rumit di lakukan. mengingat waktu yg di tentukan sangat singkat bg PNS. TRM KSH.

sudah saya isi dan simpan semua, apa ada saran lain?

sama dengan kasus saya.. tidak bisa login.. waktu masukkan kata sani baik itu tempat lahir maupun nama ibu kandung tetap tidak bisa.. mohon saran.. terima kasih

Assalamu'alaikum, Terimakasih atas petunjuk pengisian pnpns ini dan sangat bermanfaat. Kenapa saat di kirim muncul jawaban " data belum kirim/periksa semua tab" ?
mohon penjelasannya/ kesalahannya dimana

Setelah saya lakukan pengisian disetiap kolom ada yg mudah masuk dan ada yang tdk bisa masuk tersimpan. pada akhirnya karena desakan waktu yg harus segera diselesaikan secepatnya, maka saya lakukan klik mengirim. kemudian dilakukan cek kembali data namun tidak bisa di edit lagi. mohon solusinya....

Mohon solusi cara mengedit kembali pupns level 1 yg sudah terkirim

Wa'alaikumsalam Wr. Wb. Coba cek ulang di semua tab menu pak, pastikan semua telah terisi. Oh ya pada umumnya pada lupa ga ngisi stakeholders, pastikan stakeholder juga telah terisi

Mhon penjelsan,,,apakh guru instnsi induknya Dinas PPO atw bisa Pemkab?

Di data Utama, ALAMAT, NIK, NPWP dan KARPEG tidak bisa di edit, selalu muncul ""TANDA BULAT BERSILANG DITENGAH BERWARNA MERAH"" bagaimana solusinya yaa ????

Admin, masih banyak pembenahan tuh untuk website https://epupns.bkn.go.id

koneksi ke server e-pupns nya sering down,walaupun pengisian dilakukan tengah malam,mohon pembenahan di websitenya juga di sisi servernya.

Admin, masih banyak pembenahan tuh untuk website https://epupns.bkn.go.id

Pada riwayat pendidikan, cuma saya buat pendidikan terakhir waktu di angkat jadi cpns,urutan nya tidak, misal dari SD sampai SMA Apa bisa,soal nya udah terlanjur terkirim

cara merubah terlanjur trekirim gimana

kok... SMA karika makassar tidak ada? mohon bantuannya

help me.... kok SMA Kartika tidak ada di kolom.... tolong ... klo ada yg tau...

Adapun data utama Anda yang telah disimpan akan parkir dulu di tempat penginputan data ( belum masuk ke kolom utama ). Data Utama dan data lainnya akan masuk ke kolom utama setelah dilakukan pengiriman yakni setelah mengeklik tombol kirim yang ada pada pojok kanan atas aplikasi ePUPNS.
seperti gambar di blok ini mbk

saya edit nik belum ada perubahan juga yaa

website pupns.bkn.go.id gak stabil..
sekarang pengisian data sudah dijadwal sesuai wilayah..

ada alternatif
bisa mendaftar pupns di android
terima kasih infonya

Hari-hari sebelumnya bebas mau login , tapi setelah beberapa hari kemudian pas mau login kembali, dibawahnya malah bilang "Maaf, jadwal pengisian PUPNS Anda pada hari Rabu, Sabtu, dan Minggu" Lah gimana ini?????!!! padahal pas hari selasanya saya bisa login. Dan sekarang hari Rabu kok malah GAK BISA?!

sudah dilakukan penjadwalan,tp kok ttp lelet, data ttp tidak bs dkirim...

Klo verifikator level satu itu dinas pendidikan apa BKD pilihannya

trims sudah membantu memberikan informasi untuk membantu kelacaran pengisian.kalau pada data utama dan data posisi itu kan ada tanda centang dan tanda silang. Kebetulan dalam pengisian ada kesalan kemudian diklik pada tanda silang untuk mengubah tapi ketika dissimpan kenapa datanya tidak ada pada kolom yang sebelah kiri itu? dan apakah itu sudah tersimpan data2nya?

Pada data utama pada isian Kartu Pegawai itu apa aja ? ( No KARPEG aja atau No KARPEG Dan No KARSI/KARSU)

4 data lagi masih parkir di data input; alamat, nik,npwp & karpeg tdk mau simpan (katanya akan tersimpan setelah kirim), ini sy kirim terus, lalu muncul teks "belum simpan/periksa semua tab"
kirim gak mau, simpan gak bisa...yg mau apa ya?? hehe

klo nama sekolah tidak ditemukan klik sebelah kanan isi nama instansi isikan nama sekolah kemudian kirim

Mas udah diturunin statusnya kok kita ngisi di riwayat pendidikan tambah nggak bisa dikirim kenapa ini yach

saya sdh klik kirim,,,lalu muncul kolom di sebelah kanan yg bertuliskan SKPD dab di bawahnya ada tanda "?",,,tlg solusinya ,trims

gimana yah saya sudah masukin data lengkap semuanya, tapi khususnya untuk data utama yang diedit di sebelah kanan, datanya tidak bisa tersimpan aias tidak muncul di kolom utama. dan katanya lagi akan tersimpan secara otomatis setelah kita kirim. nah pas dikirim dibilang lagi katanya data belum tersimpan jadi datanya tidk bisa dikirim. bagaimana donk yah. di simpan gak mau dikirim gak mau? solusinya???

mohon bantuannya kenapa saya tidak bisa menyimpan data utama uang baru saya edit? sebab waktu saya pencet kirim, ada tulisan "Belum simpan/periksa semua tab"? padahal saya tidak bisa menyimpan daya yang saya sudah ubah? mohon bantuannya...

Kepada Yth. Pengunjung blog ini, silakan Anda berkomentar baik berupa pertanyaan, memberi solusi atas pertanyaan teman-teman, ataupun menambah informasi sesuai topik yang sedang dibahas di halaman ini.

Terimakasih atas kunjungan Anda. Semoga artikel di blog ini dapat bermanfaat bagi Anda. Jika Anda berkenan, tolong do'akan kami agar senantiasa diberi kesehatan dan rejeki barokah.

Boleh Copas Asal Sopan

Website Pendidikan

Informasi Terbaru Dunia Pendidikan

 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top