9/04/2015

Cara Memilih Waktu yang Tepat untuk Login PUPNS

Cara Memilih Waktu yang Tepat untuk Login PUPNS/ePUPNS 2015- Sahabat PNS, sejak tanggal 1 Sepetember 2015 kemarin, Sistem Pendataan Ulang Pegawai Negeri Sipil ( PUPNS ) Elektronik /ePUPNS telah dibuka secara online dan resmi oleh BKN. Sejak itu juga mayoritas PNS  mulai mengakses aplikasi epupns bkn. Namun yang tengah terjadi di lapangan adalah adanya beberapa kendala atau masalah yang dihadapi oleh para PNS baik yang terkait koneksi internet dan atau hal teknis lainnya.

Adapun beberapa masalah tentang sulitnya mengakses aplikasi ePUPNS yang terkait dengan koneksi internet antara lain sebagai berikut :
  1. Pengguna berdomisili di daerah yang sulit terjangkau internet
  2. ePUPNS diakses secara bersamaan oleh ribuan user sehingga server ePUPNS kelebihan muatan
  3. Pulsa modem atau pulsa yang digunakan untuk mengakses internet minim/kuota internet sedikit
  4. dan lain sebagainya
Untuk menyiasati/mengatasi masalah-masalah tersebut tentunya Anda sudah mengetahuinya, jadi di halaman ini saya hanya akan mengulas tentang cara mengatasi masalah pada poin yang kedua di atas yakni masalah yang sebenarnya cukup klasik dan maklum karena pada aplikasi online apa pun jika user mengunjungi situs web dalam jumlah yang banyak secara bersamaan maka servernya mayoritas menjadi lelet.

Cara Memilih Waktu yang Tepat untuk Login PUPNS/ePUPNS

Semua PNS tentunya ingin data-datanya dapat segera diinputkan di e-PUPNS. Namun saat ini ketika jam-jam siang alamat http://pupns.bkn.go.id/ cukup sulit diakses. Ribuan user berebut masuk ke dalam satu pintu e-PUPNS, apalagi ketika  pukul 09.30-10.00 WIB, di mana pada pukul tersebut sering digunakan oleh PNS untuk beristirahat ( khususnya pada instansi sekolah ). Pada saat istirahat para PNS banyak yang menyempatkan waktunya untuk mengakses internet dan membuka e-PUPNS sehingga sejak tanggal 1 September 2015 sampai hari ini ( 4 September 2015 ) aplikasi e-PUPNS sering lola/lelet sehingga tampilannya berantakan.

Bagaimana caranya agar PNS dapat lancar dalam mengakses e-PUPNS ?

Jika Anda ingin lancar dalam mengakses internet, pilihlah waktu yang tepat. Dalam hal ini, Anda harus bisa memilih waktu yang kiranya teman-teman PNS yang lain tidak banyak yang sedang online. Berdasarkan statistik pengunjung di websitependidikan.com, sejak tanggal 1 September 2015 kebiasaan para pengunjung dalam membuka berbagai artikel tentang PUPNS paling ramai sekitar pukul 09.00 - 10.00 WIB dan paling sepi antara pukul 01.00 - 06.00 WIB.

Hari Senin lalu lintas e-PUPNS paling ramai, sedangkan paling sepi adalah Hari Minggu

Selain pukul 01.00 - 06.00, Anda juga bisa mencoba login di jam-jam tertentu, biasanya dalam setiap harinya, pukul 16.30-18.00 WIB juga bisa login ePUPNS dengan lancar.

Hari Jum'at lalu lintas PUPNS mulai sepi, puncak sepi pada Hari Minggu ( khususnya Minggu pagi )
Cara Memilih Waktu yang Tepat untuk Login PUPNS
Pada umumnya, pada saat-saat para PNS mencari referensi tentang PUPNS,,saat itu juga membuka/mengunjungi e-PUPNS.

Sahabat, di website/blog lain yang membahas PUPNS kemungkinan besar juga mengalami statistik pengunjung yang hampir sama dengan blog ini. Jadi, bagi Anda yang ingin lancar dalam mengakses internet, khususnya dalam mengelola data di ePUPNS sebaiknya Anda memilih waktu-waktu yang tepat untuk online.

Demikian tentang Cara Memilih Waktu yang Tepat untuk Login PUPNS. Semoga bermanfaat

Update tanggal 13 Oktober 2015:
Kini Team PUPNS BKN sudah membuat Jadwal Waktu Login PUPNS sesuai Daerah/Wilayah Kerja Masing-Masing. Silakan baca Jadwal Waktu Login PUPNS Terbaru 2015

Artikel Pilihan

28 komentar

mohon solusi untuk kami daerah terpencil yang tidak ada akses internet

Salah satu solusinya paling mengusulkan ke instansi terkait untuk menyedikan sarana agar koneksi internetnya lancar. Kalau di instansi pendidikan, misalnya UPTD DIKPORA Kabupaten/Kecamtan menyediakan fasilitas internet dan membuat Jadwal pengerjaan untuk datang ke kantor tersebut

sma sy mau login susuah dr pagi smpai skrng,gmna mo ngerjaknnya

Coba tunggu tengah malam pak. Memang sementara semakin hari semakin sulit untuk login epupns bkn karena begitu banyaknya user yang masuk

ini jam 12 lewat tetep aja susah masuk kalo alasanya rame ya sedikit ga logis (saya yakin karena kerja sama dengan negara n resmi pasti bayaranya mahal)

hari ini, 9 September 2015 Pukul 01.08 WIB
ni waktu kuntilanak gentayangan...
https://epupns.bkn.go.id/ tetep ga bisa dibuka

semanggat ....bapak ibu pns yg lagi login registrasi malam begadang siang kerja
siapin wedang kopi + cemilan

kalau bisa server ePUPNS ditambah biar cepat pada saat aksesnya

Semoga sekarang dah berhasil login ya bu

Sekarang udah berhasil login apa belum pak?

saya sudah berhasil registrasi 17 teman saya dan sudah input data 2 orang untuk registrasi di atas jam 12 malam dan untuk input data sesudah subuh sampai jam 7 pagi ato jam 5 sore sampai jam 7 malam

kalah sama server Game online LoL..

Kenapa data posisi dan data riwayat jabatan tidak dapat dibukanya

Kenapa data posisi dan data riwayat jabatan tidak dapat dibukanya

Kenapa ya , ketika mau menyimpan riwayat golongan, selalu saja berbalik ke login ? itu berarti blm tersimpan ya ?

Saya kira ini mungkin akibat bandwidth servernya yang kurang besar, sehingga menjadi lemot. kalo boleh saran mungkin bandwidth server harus di besarin lagi agar bapak ibu sekalian bisa nyaman mengakses website pupns. terima kasih

maaf min, mengusulkan instansi terkait utk menyediakan sarana agar koneksi internet lancar itu bukan solusi. yang punya website /webmaster nya lah yang seharusnya meng-upgrade database server nya, ibarat KRL di jam pulang kantor... solusinya ya dibuatkan jalur baru atau ditambah gerbongnya. bukan diganti dengan kereta super cepat.
percuma juga pake mobil sport kalo lewat jalanan yang padet (macet).

semoga registrasi/pengisian data epupns ditutup dalam waktu yang belum ditentukan.

bentar lg tenggak waktu. bukan ane yg pns, ane yg stres. daritadi ngga bisa dibuka nih pak. websitenya sih oke, lancar. eh pas mau login?

This webpage is not available

gimana ngga panas dingin! ada baiknya emang dijadwal per kabupaten. itupun pasti perkabupatennya masih bakal berantem rebutan masuk pintu server kan. atau ngga tenggak waktunya ditambah. ada info katanya batas pengisian smp tgl 17 oktober. hhhhhhhhhh

sabar...dan sabar... betul cari waktu yang pas

SERVER DI TAMBAH, sebagai admint yang dimintai tolong u entri data sy kerepotan dgn server PUPNS yg serba lemot, apa ini INDONESIA, apa orng2 BKN tidak ada ahli IT, sampe kapan, dibagi per regional jg tetap tidak bs entri, seperti skrg jadwal regional V KAL-BAR, dr td pagi sy mau entri smpe sekarang loading trus, kecepatan internet sudah full, sampe kapan PUPNS bisa normal, jgn hanya iklannya gembargembor wajib pendataan ulang, tp fasilitas server DIKALIKAN O............

SERVER BKN PUPNS MASIH KALAH DENGAN WARNET SAYA, MAU 4,5 JUTA ORANG YANG MENGAKSES TIDAK MASLAH, APA TIDAK ADA ORANG IT YANG BERKOMPETEN DI BKN..................................

SEBELUM PEMERINTAH MENGUMUMKAN KEBIJAKAN APAPUN ITU SEPERTI E PUPNS.....DLL SEHARUSNYA PEMERINTAH SUDAH SIAP DENGAN SEGALA SARANA DAN PRA SARANA YANG AKAN MENDUKUNG KELANCARAN PROGRAM TERSEBUT.....DAN JAUH HARI SUDAH MEMIKIRKAN...KENDALA YANG AKAN DIHADAPI...DAN JALAN KELUAR APA YANG AKAN DI BERIKAN SEBAGAI SOLUSI......AGAR TIDAK SEPERTI SEKARANG BANYAK KENDALA YG BELUM TERPECAHKAN....LELET DLL....SALAM PNS BERJAYA

Kepada Yth. Pengunjung blog ini, silakan Anda berkomentar baik berupa pertanyaan, memberi solusi atas pertanyaan teman-teman, ataupun menambah informasi sesuai topik yang sedang dibahas di halaman ini.

Terimakasih atas kunjungan Anda. Semoga artikel di blog ini dapat bermanfaat bagi Anda. Jika Anda berkenan, tolong do'akan kami agar senantiasa diberi kesehatan dan rejeki barokah.

Boleh Copas Asal Sopan

Website Pendidikan

Informasi Terbaru Dunia Pendidikan

 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top