40 Soal UKK PKn SD Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Download Contoh Soal Latihan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SD/MI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban_Di bawah ini empat puluh butir soal PKn kelas lima SD semester dua/genap yang terdiri dari: 20 soal pilihan ganda, 10 soal esay, dan 10 soal uraian/jawab singkat. Soal ulangan kenaikan kelas di halaman ini dilengkapi dengan kunci jawabannya. Semoga soal UKK PKn kelas 5 SD semester 2 yang disusun oleh Bapak Usman Jayadi dapat sebagai bahan belajar/latihan mengerjakan soal-soal PKn sehingga dalam mengerjakan soal UKK PKn bisa dilakukan dengan mudah dan mendapatkan nilai yang baik.

Soal UKK PKn SD Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I.Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

1. Sekelompok manusia yang diatur untuk bekerjasama dalam rangka mencapai tujuan bersama disebut ....
A. organisasi
B. deklarasi
C. aklamasi
D. reformasi

2. Contoh organisasi di sekolah adalah ....
A. Komite Sekolah, Posyandu,dan Pramuka
B. UKS ,OSIS , dan Kelas.
C. OSIS, Pramuka, dan PKK
D. Kelas, Komite Sekolah, dan LKMD.

3. Organisasi timbul karena manusia ingin mencapai suatu tujuan ....
A. masing-masing
B. bersama
C. sosial
D. seseorang

4. Dibawah ini, manakah yang merupakan contoh organisasi pemerintah ?
A. PGRI
B. Desa
C. Parpol
D. Koperasi

5. Contoh manfaat yang dapat kita petik dalam mengikuti kegiatan Pramuka adalah ....
A. Disenangi banyak orang
B. Mempunyai banyak teman
C. Keterampilan hidup
D. Hidup berkelompok

6. Kekuasaan tertingi organisasi koperasi terdapat pada ....
A.rapat anggota
B.Ketua dan wakil ketua
C. Bendahara dan sekertaris
D. Ketua dan bendahara

7. Yang merupakan sumber dana koperasi adalah, kecuali ....
A. simpanan pokok
B. simpanan wajib
C. SHU
D. dana cadangan

8. Hasil keputusan bersama harus di laksanakan dengan penuh ....
A. terpaksa
B. tenggang rasa
C. masa bodoh
D. tanggung jawab

9. Cara-cara terbaik dalam memilih ketua kelas adalah ....
A.ditunjuk oleh wali kelas
B. pemungutan suara
C. dipilih oleh wali murid
D. ditugaskan oleh kepala sekloah

10. Contoh persoalan yang dapat di selesaikan dengan cara bersama-sama di lingkungan masyarakat adalah ....
A. Amir kesulitan mengerjakan ulangan karena lebih suka bermain
B. Habib sering terlambat ke sekolah karena sulit bangun pagi
C. Hamdi kesulitan mengerjakan PR karena kurang belajar
D. Kampung Dewi tidak aman karena warga malas ronda

11. Pemimpin di dalam keluarga ialah ....
A. ibu
B. adik
C. ayah
D. kakak

12. Dalam sebuah musyawarah kita harus mengemukakan pendapat. Jika pendapat kita tidak diterima dalam kegiatan musyawarah, kita harus bersikap ....
A. tanggung jawab
B. keluar dari musyawarah
C. marah
D. ikhlas dan sabar

13. Setiap keputusan yang diambil harus ditaati dan dilaksanakan dengan sungguh sungguh karena untuk kepentingan ....
A. diri sendiri
B. bersama
C. orang lain
D. masyarakat

14. Yang termasuk organisasi siswa berikut ini, kecuali ....
A. Komite Sekolah
B. Pramuka
C. OSIS
D. PMR

15.Organisasi dibuat untuk memudahkan pencapaian tujuan ....
A. individu
B. kelompok
C. golongan
D.bersama

16. Siswa sebagai anggota organisasi sekolah bertugas ....
A. belajar dan menaati tata tertib sekolah
B. membuat tata tertibsekolah
C. memberikan materi pelajaran
D. menyampaikan pendapat/saran.

17. Syarat-syarat keputusan bersama adalah ....
A. menguntungkan ketua kelompok
B. mewadahi semua pendapat dan kepentingan anggota
C. menguntungkan semua pengurus.
D. merupakan usulan ketua kelompok

18. Keputusan musyawarah yang diambil berdasarkan pertimbangan akal sehat menunjukkan musyawarah tersebut diputuskan secara ....
A. tegas
B. sepihak
C. bijaksana
D. paksa

19.Salah satu contoh organisasi di masyarakat yang bergerak di bidang pertanian adalah ....
A. GAPOKTAN
B. LKMD
C. PGRI
D. HKTI

20. Salah satu Tugas ketua RT/RW adalah ....
A. Menyelesaikan perselisihan di lingkungan masing-masing
B. Memimpin ronda malam
C. Membunyikan kentongan
D. Memberikan subsidi BBM

21.Pengambilan keputusan dengan jalan mengambil suara terbanyak adalah ....
A. musyawarah mufakat
B. pemungutan suara (voting)
C. diskusi kelas
D. pemaksaan kehendak

22. Dalam melaksanakan keputusan bersama, asas-asas yang harus di junjung tinggi antara lain ....
A.kebersamaan dan gotong royong
B.kelompok dan tanggung jawab
C. gotong royong dan keluarga
D. kekeluargaan dan gotong royong

23. Berikut ini bukan manfaat adanya perpustakaan di sekolah, yaitu ....
A. memudahkan siswa dalam memperoleh buku pelajaran
B. menambah ilmu dan pengetahuan
C. menjadi tempat bersenang-senang
D. menjadi salah satu tempat yang nyaman bagi siswa untuk belajar

24.Contoh mematuhi keputusan bersama dalam organisasi kelas adalah ....
A. Melaksanakan jadwal menyapu
B. Gemar menabung
C. Menjenguk teman yang sakit
D. Mengikuti porseni

25.Dalam menerima sebuah keputusan, kita harus bersikap lapang dada. Sikap ini sangat menguntungkan karena dapat mencerminkan ....
A. tidak mudah putus asa
B. mudah putus asa
C. berani melawan orang lain
D. menyerah pada nasib

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

26 .Menghargai,menaati keputusan bersama dan dijalankan dengan sungguh-sungguh adalah sikap mematuhi ....
27. Orang yang memimpin sebuah organisasi disebut ....
28. Contoh organisasi pemuda tingkat desa adalah ....
29. Meningkatkan kesejahteraaan semua anggota adalah tujuan organisasi dalam bentuk … .
30. Manusia memiliki kecendrungan untuk hidup berteman dan ....
31. Mengelola keuangan sekolah adalah tugas dari ....
32. Organisasi pemerintahan yang berasal dari gabungan beberapa Rukun Warga adalah … .
33. Pembahasan bersama dengan maksud mengambil keputusan atas suatu masalah di sebut....
34. Musyawarah harus lebih mengutamakan kepentingan ... .
35.Keputusan bersama harus dilandaskan pada prinsif ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar!

36.Jelaskan 3 manfaat yang akan diperoleh jika kita mengikuti sebuah organisasi dilingkungan sekolah !
37.Tuliskan nilai-nilai dasar dalam musyawarah!
38.Buatlah bagan /struktur organisasi kelas!
39.Sebutkan 3 contoh organisasi yang ada di masyarakat!
40.Tuliskan 3 prinsip organisasi!

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 5 SD/MI

Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. A    6. A    11. C   16. A   21. B
2. B    7. C    12. A   17. B   22. D
3. B    8. D    13. B   18. C   23. C
4. B    9. B    14. A   19. A   24. A
5. C    10. D  15. D   20. A   25. A

Kunci Jawaban Isian
26. Keputusan Bersama
27. Ketua
28. Karang Taruna
29. Koperasi
30. Berkelompok
31. Bendahara Sekolah
32. Rw (Rukun Warga)
33. Musyawarah
34. Bersama
35. Kekeluargaan

Kunci Jawaban Uraian
36. Manfaat yang akan diperoleh jika kita mengikuti sebuah organisasi di lingkungan sekolah.
  • 1) Belajar bekerja sama dengan orang lain.
  • 2) Belajar untuk bertanggung jawab terhadap tugas yang telah diberikan.
  • 3) Belajar untuk tidak bersikap egois (mementingkan keperluan pribadi). Hal ini berarti kita mengutamakan kewajiban dibandingkan menuntut hak.
  • 4) Belajar untuk bersikap penuh ikhlas dan rela berkorban untuk kepentingan orang lain.
  • 5) Melatih keberanian tampil di depan umum.
37. Nilai dasar dalam musyawarah:
  • 1). Kebersamaan
  • 2). Persamaan hak
  • 3). Kebebasan mengeluarkan pendapat
  • 4). Pengharaan terhadap pendapat orang lain
  • 5). Pelaksanaan hasil keputusan secara bertanggung jawab

38. Struktur Organisasi Sekolah (kebijaksanaan guru)

39.Contoh organisasi di masyarakat:
  • RT
  • RW
  • Desa
  • BPD
  • Karang Taruna
  • LKMD
40 . Prisnsip Organisasi
  • a. memiliki tujuan yang jelas.;
  • b. skala bertingkat;
  • c. kesatuan perintah;
  • d. pemberian wewenang atau kekuasaan;
  • e. pertanggungjawaban;
  • f. pembagian pekerjaan;
  • g. keseimbangan;
  • h. dapat berubah;
  • i. kepemimpinan.
Silakan Download Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

Demikian tentang Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) PKn Kelas 5 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top