Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2018 dan Kunci Jawabannya

Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2018 dan Kunci Jawabannya ini sama dengan Arsip/Bank Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah (US) SD/MI Tahun Pelajaran 2015/2016 Kode P2 Jateng Mata Pelajaran Bahasa Indonesia (Nomor 1 - 10). Di bawah ini merupakan arsip soal Ujian Sekolah (US) SD/MI 2016 dan Kunci Jawaban, semoga nantinya bisa sebagai bahan belajar para siswa kelas 6 SD/MI tahun pelajaran 2017/2018 untuk menghadapi US SD/MI tahun 2018.
Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2018 dan Kunci Jawabannya
Soal US SD/MI Tahun 2016 sebagai Bahan Latihan US SD/MI 2018

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 - 4:
  
Humus si Penyubur Tanah
Apakah humus itu? Humus adalah bunga tanah. Bunga tanah merupakan bahan makartan untuk tanaman. Humus berasal dari tumbuhan dan hewan yang membusuk.
Jika ingin tanahmu subur, kamu dapat membuat hurnus sendiri. Caranya kumpulkan sampah daun-daunan. Kernudian, timbun sampah-ssunpah itu dalam lubang. Sebaiknya. lubang dibuat di dawah pohon yang rindang. Alasannya, karena udara lembab akan mempercepat pembusukan.
Setelah beberapa lama, daun-daun itu akan membusuk. Bentuknya berupa gumpalan-gumpalan hitam yang bercampur dengan tanah. Itulah yang disebut humus. Tanah yang berhumus ini terasa berminyak jika kita pegang.
Jika humus tadi dicampur dengan tanah padat, tanah padat tersebut akan menjadi gembur. Tanah gembur sangat subur. Di dalamnya tersedia banyak makanan untuk tanaman. Tanah gembur juga memudahkan akar  mencari makanan untuk pertumbuhannya.  
       
1. Bagaimana cara membuat humus?
A. Masukkan sampah ke datam lubung lalu bakar sampai jadi abu.
B. Campur sampah dengan tanah padat kemudian diaduk.
C. Sampah daun-daunan ditimbun di dalam lubang hingga membusuk.
D. Sampah dari tumbuhan dicampur dengan tanah gembur.

2. Mengapa lubang untuk membuat humus sebaiknya di bawah pohon rindang?
A. Karena udara yang lembap akan mempereepat pembusukan.
B. Karena banyak sampah masuk ke lubang dari pohon rindang.
C. Karena sampah bercampur tanah padat akan cepat gembur.
D. Karerna di bawah pohon rindang lebih sejuk untuk pembusukan.

3. Apa yang akan terjadi jika pohon mangga yang ditanam dipupuk dengan humus?
A. Pohonnya tinggi dan buahya manis.
B. Daunnya lebat, buahnya banyak.
C. Tanah tempat pohon mangga menjadi lembap.
D. Pohon mangga dapat berbuah setiap hari.

4. Membuat humus sesuai isi bacaan tersebut dapat dilakukan dengan urutan berikut!
  • 1). Kumpulkan sampah daun-daun. 
  • 2). Buat lubang di bawah pohon yang rindang. 
  • 3). Timbun sampah dalam lubang. 
  • 4).( ...)
  • 5). Campur humus dengan tanah padat.
Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut adalah ....
A. Lubang dibuat sesuai dengan jumlah sampah daun.
B. Sampah yang membusuk disebut humus.
C. Daun-daun sisa pembungkus makanan disebut sampah.
D. Biarkan timbunan sampah membusuk menjadi humus.

5. Perhatikan iklan berikut!
Kini hadir sampo CHIKO
Rambut halus, lembut, dan wangi sepaajang hari!
Sampo CHIKO pilihan keluarga Anda!
Kalimat yang sesuai isi iklan di atas adalah ....
A. Sampo Chiko melembutkan rambut sepanjang hari.
B. Semua keluarga memilih sampo terbaik yaitu Chiko.
C. Sampo Chiko sampo yang paling wangi di masyarakat.
D. Sampo Chiko selalu ada di kamar mandi Anda.

6. Bacalah paragraf berikut!
Kepala Dinas Kesehatan Kota Maju Jaya menjelaskan cara mencegah DBD di Desa Sumber Rejo. Kepala Dinas menyarankan agar warga memberantas sarang nyamuk dengan pengasapan (fogging). Tindakan itu dimaksudkan untuk mencegah berkembangnya nyamuk penyebab DBD. 
Tanggapan isi paragraf tersebut yang tepat yaitu ....
A. Warga masyarakat kurang memperhatikan kesehatan.
B. Tindakan Kepala Dinas Kesehatan itu sungguh terpuji.
C. Kepala Dinas Keschatan terlalu berambisi dalam bekerja.
D. Sebaiknya Kepala Dinas tidak perlu memberikan pengarahan.

7. Cermati paragraf berikut!
SD Bina Karya akan berulang tahun. Kepala Sekolah meminta seluruh siswa untuk membersihkan lingkungan sekolah. Siswa diharap membawa alat kebersihan seperti sapu lidi, sapu ijuk, kemoceng, dan kain pel. Setiap siswa harus berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. 
Makna kata bergaris bawah di dalam paragraf tersebut yaitu ....
A. merencanakan jadwal kegiatan
B. ikut serta dalam kegiatan
C. mengawasi jalannya kegiatan
D. menilai jalannya kegiatan

8 Perhatikan!
Ada cara memasak mie instan agar kandungan vitamin tetap terjaga. Pertama masukkan mie ke dalam air mendidih. Kedua, angkat mie sebelum lembek. Selanjutnya, buat air rebusan baru dan taruhlah di dalam mangkok. Terakhir, masukkan bumbu dan mie ke dalam mangkok. Mie instan siap dihidangkan.
Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah
A. Mie harus segera diangkat dari air rebusan setelah lembek.
B. Mie semakin lernbak scmakin baik kandungan vitatninnya.
C. Langkah kedua masuklum mie ke dalam rebusan air mcndidih.
D. Mie jangan tertalu lerr,bek agar kandungan vitaminnya terjaga.

9. Cermati pidato berikut!
Hadirin yang saya hormati, Persatuan dan kesatuan merupakan modal dasar dalam membangun hangsa. Dengan persatuan dan kesatuan. pembangunan dapat terlaksana dengan baik. Sebaliknya, pembangunan akan terhambat, jika persatuan dan kesatuan tidak kita miliki. Persatuan dan kesatuan dapat diibaratkan seperti sapu lidi yang terikat dengan tali.
Isi teks pidato di atas adalah ....
A. Sapu lidi dapat digunakan untuk meningkatkan persatuan.
B. Persatuan dan kesatuan diperlukan untuk membangun bangsa.
C. Kita harus berupaya untuk membangun seperti sapu lidi.
D. Bangsa yang baik yaitu bangsa yang mcmiliki tr.odal besar.

10. Perhatikan!
Bunga mawar ini benar-benar indah. Warna kelopaknya merah menawan. Bentuknya bulat sempuma. Semakin  memukau karena mawar itu menebarkan bau semerbak.

Paragraf tersebut termasuk jenis ....
A. deskripsi
B. eksposisi
C. persuasi
D. narasi

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah (US) atau Ujian Nasional (UN) SD/MI Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 (Latihan Ujian SD/MI 2018) Nomor 1 sampai dengan 10
  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. A
  6. B
  7. B
  8. D
  9. B
  10. A
Arsip Soal dan Kunci Jawaban US Bahasa Indonesia SD Tahun 2016 Nomor 11-24 beserta Pembahasannya
11. Perhatikan ilustrasi berikut!
Keluarga Hanif berlibur di rumah nenek, di Purworejo. Saat di Purworejo Hanif menghubungi saudara-saudaranya supaya berkumpul. Nomor telepon rumah neneknya (0275) 642071.

Hanif menelepon rumah Zafi di Jepara dengan nomor telepon (0291) 534021. Selanjutnya, ia menekan nomor (0271) 753061, menghubungi Pipit di Karanganyar dan menelepon Shinta di Grobogan dengan nomor (0292) 673061. Terakhir, Hanif akan menghubungi Tegar di Jepara. Nomor telepon Tegar 534021.  
Nomor telepon yang seharusnya ditekan Hanif saat menghubungi Tegar yaitu ....
A. (0292)673061
B. (0291) 534021
C. (0275)753061
D. (0291) 642071

Pembahasan:
Kode nomor telepon Tegar sama dengan kode nomor telepon Zafi, karena mereka berdua sama-sama bertempat tinggal di Jepara. Jadi, jawaban yang benar adalah B

12. Perhatikan dua teks berikut!
Teks 1
Rafa mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah. Ia belajar secara rutin. Setiap hari ia memulai belajar pukul 19.00 WIB. la baru berhenti belajar saat jam menunjukkan pukul 21.30 WIB. Biasanya ia belajar bersama ibunya. Rafa sangat berharap dalam ujian nanti, ia lulus dengan nilai memuaskan sehingga bisa diterima di SMP favorit di kotanya.
Teks 2
Ridho, siswa kelas V. Dia termasuk anak yang tidak pandai. Meskipun begitu, ia tidak pernah merasa rendah diri. Ia selalu bertanya jika ada materi pelajaran yang belum dipahami. Setiap kali ada ulangan. ia berusaha sungguh-sungguh untuk mendapatkan nilai terbaik. Demikian juga pada kenaikan kelas nanti, ia berharap mendapatkan nilai memuaskan. Ridho juga ingin agar ibunya merasa bangga.  
Persamaan kedua teks tersebut adalah ....
A. Ketekunan dalam belajar agar lulus ujian.
B. Kasih sayang seorang anak tahadap ibunya.
C. Semangat belajar untuk meraih nilai tinggi.
D. Kerja keras dalam belajar agar naik kelas.

Pembahasan:
  • jawaban A hanya sesuai dengan teks 1
  • jawaban B hanya terkait dengan teks 1
  • jawaban D hanya cocok dengan teks 2
Jadi, jawaban yang tepat adalah C, karena Rafa dan Ridho sama-sama semangat dalam belajar untuk mendapatkan nilai yang terbaik/memuaskan.

13. Perhatikan bacaan berikut!
Cairan daun pepaya dapat meredakan perut kembung. Cairan itu juga dapa melancarkan peredaran darah. Daun pepaya memang memiliki banyak manfaat. Bahkan enak juga dimakan sebagai sayuran.  
Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
A. Cairan daun pepaya dapat meredakan perut kembung.
B. Cairan itu juga dapat melancarkan peredaran darah.
C. Daun pepaya memang memiliki banyak manfaat.
D. Bahkan enak juga dimakan sebagai sayuran.

Jawaban C

14. Perhatikan!
Minum susu setiap hari dapat menyehatkan tubuh. Hal ini disebabkan susu banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh kita. Nutrisi di dalam susu yang kita konsumsi akan menjaga kesehatan tubuh kita.  
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
A. Susu makanan yang menyehatkan tubuh.
B. Vitamin dan mineral hanya ada dalam susu.
C. Sel tubuh akan berkembang jika bernutrisi.
D. Susu hanya memiliki vitamin untuk tubuh.

Jawaban yang tepat adalah A

15. Perhatikan!
Bersepeda merupakan olahraga yang menyehatkan tubuh. Olahraga ini dapat dilakukan oleh siapa saja. Dengan mengayuh sepeda, otot perut,  kaki, tangan, dan jantung akan bergerak. Otot organ tubuh yang bergerak akan merangsang keluarnya keringat. Semakin banyak keringat yang keluar semakin banyak pula lemak yang keluar dari dalam tubuh. Semakin sedikit tumpukan lemak semakin lancar peredaran darah kita. 
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ....
A. Bagaimanakah cara bersepeda yang baik?
B. Mengapa bersepeda dapat menyehatkan tubuh?
C. Sepeda apa yang baik digunakan untuk berolahraga?
D. Siapa saja yang dapat melakukan olahraga bersepeda?

Cukup jelas, jawaban B

16. Siang itu sampah berserakan di halaman sekolah.
Persamaan kata bergaris bawah di dalam kalimat tersebut yaitu ....
A. beterbangan
B. mengonggok
C. berhamburan
D. bertebaran

17. Perhatikan!
Yeni : "Es, Tanti di mana?"
Esti :"Aku tak tahu!"
Dian : "Lo, belum tahu? Tanti sakit!"
Yeni : "Ha, sakit apa?"
Dian :"Badannya panas, sekarang istirahat di rumah!"
Esti : "Bagaimana kalau nanti kita menjenguknya?"
Yeni :"Ya, sekalian kita fotokopikan catatan pelajaran ini!"
Topik percakapan di atas yang tepat adalah ....
A. kesehatan
B. pendidikan
C. kepedulian
D. kerjasama

Pembahasan:
  • jawaban A kurang tepat, walaupun dalam percakapan ada bahasan tentang sakit
  • jawaban B juga kurang pas, meskipun ada kalimat yang disampaikan Yeni pada akhir percakapan
  • jawaban D sebenarnya agak terkait, namun belum tepat juga
Jadi, jawaban yang paling tepat adalah C, karena "kepedulian" bisa terlihat pada "menjenguk" dan "fotokopikan".

18. Susunlah supaya menjadi pantun!
Janganlah suka besar kepala,
Pergi ke laut  menebar jala.
agar teman tidak menjauh.
akan didapat jumlah sepuluh. 
Setelah tersusun menjadi pantun akan ditemukan pesan ....
A. Jika kita sombong, akan dijauhi teman.
B. Jangan besar kepala agar dijauhi teman.
C. Agar teman menjauhi, kita jangan besar kepala.
D. Tangkaplah ikan di laut menggunakan jala

Pembahasan:
Susunan pantunnya:
Pergi ke laut  menebar jala.
akan didapat jumlah sepuluh.
Janganlah suka besar kepala,
agar teman tidak menjauh.
Jawaban yang tepat adalah A

Bacalah kutipan teks drama berikut untuk meajawab toal aomor 19 - 24!
Berani Jujur 
Candra: "Andaikata keadaan rumahku tidak seperti ini, tentu aku tidak akan mendapat masalah."
Rusdi : "Ada apa Can? Katakanlah, mungkin aku dapat membantumu! Ayolah, bicara saja!"
Candra : "Begini Rus! Aku belum membayar buku karena orang tuaku belum mempunyai uang untuk melunasi. Padahal, aku sudah berjanji hari ini akan melunasi."
Rusdi : "Begini ... kita harus berani! Nanti kita berdua menghadap kepala sekolah setelah pelajaran selesai, kemudian kita mengatakan sejujurnya tentang keadaanmu. Bagaimana?"
Candra : "Y itu ide baik sekali. Terima kasih, Rus." 
19. Bagaimana kondisi Candra sebelum mendapat saran dari Rusdi?
A. Kacau.
B. Risau.
C. Bimbang,
D. Marah.

Jawaban yang benar adalah B

20. Mengapa Candra mengatakan "Ya. itu ide yang baik sekali." pada akhir teks?
A. Rusdi meminta Candra untuk berkata jujur.
B. Rusdi berjanji akan membantu Candra untuk melunasi buku.
C. Kepala Sekolah membebaskan uang buku Candra.
D. Rusdi menemukan jalan keluar yang baik.

Pembahasan:
Sesuai konteks drama, jawaban yang benar adalah A, adapun pada item D merupakan kesimpulan umum.

21. Sifat tokoh Rusdi dalam teks drama tersebut adalah ....
A. penyayang
B. lembut
C. tegas
D. penolong

Hayo, ini A atau D?. Kalau melihat kerisauan Candra, maka lebih tepat yang D

22. Amanat yang terkandung dalam teks drama tersebut adalah ....
A. Hendaknya kita peduli terhadap teman yang sedang kesulitan.
B. Agar tidak menyerah dalam menghadapi kesusahan.
C. Agar saling membantu antara anggota keluarga.
D. Bantulah teman tetapi tidak melampaui kemampuan diri.

Cukup jelas, jawaban yang tepat adalah A

23. Latar tempat pada teks drama tersebut adalah ....
A. di rumah
B. di kelas
C. di lapangan
D. di jalan

Pembahasan:
Di rumah atau di kelas ya?, he he
Jawaban yang tepat adalah A ( Andaikata keadaan rumahku tidak seperti ini )

Bagaimana dengan pilihan yang B? ( Nanti kita berdua menghadap kepala sekolah setelah pelajaran selesai ), sepertinya kalimat tersebut hanya pengecoh agar seakan-akan latar tempatnya di kelas.

24. Tokoh utama dalam drama di atas adalah ....
A. Candra
B. Rusdi
C. orang tua
D. Kepala Sekolah

Hmm, Candra atau Rusdi ya?, Candra lah yaw.

25. Perhatikan!
Fahima murid kelas VI SD Mutiara. Ia tergolong anak rajin. Sepulang sekolah, ia membantu ibu membersihkan rumah. Sekalipun banyak pekerjaan di rumah, ia tidak pemah lupa menyelesaikan tugas sekolah. Prestasi Fahima di sekolah juga tetap memuaskan. Itu sebabnya, Fahima sering mendapatkan pujian dari guru dan disukai  oleh teman-teman.  
Simpulan cerita tersebut adalah ....
A. Semua pekerjaan berat dapat diselesaikan oleh Fahima.
B. Anak yang suka membantu orang tua akan berprestasi di sekolah.
C. Fahima dipuji karena ia rajin dan berbakti kepada orung tua.
D. Anak yang memiliki banyak tugas akan mendapat pujian.

26. Perhatikau syair berikut!
Ingat selalu kepada Tuhan
Jernihkan hati kuatkan iman
Supaya hidup menjadi ringan
Tetap berserah tanpa beban 
Maksud syair di atas adalah ....
A. hidup akan damai jika kita bisa menjadi beban
B. badan kita akan kuat jika hati ringan beriman
C. hidup akan damai jika berserah kepada Tuhan
D. hidup akan tenteram jika hati kita memiliki beban

27. Bacalah!
Pak Badu seorang petani yang rajin. Setiap hari dia pergi ke sawah. Jarak sawah yang jauh tak menghalangi langkah kaki Pak Badu untuk bekerja. Matahari pagi membuat dia bersemangat. Panas matahari siang juga membuat dia semakin giat bergelut dengan lumpur sawah. Saat Sinar matahari mulai meredup, Pak Badu baru duduk beristirahat di pematang sawah.
Tema bacaan di atas adalah
A. mencari kerja
D. mendapatkan pekerjaan
C. rajin bekerja
D. sawah pertanian

28. Perhatikan!
Raden Abimanyu terkepung prajurit Korawa. Kesatria Pandawa itu bertempur tanpa bala bantuan. Raden Abimanyu terdesak dan gugur di medan Kurusetra.

Dewi Subadra terdiam dengan tatap matu sendu saat mendengar kabar anak semata wayangnya itu.
Maksud kalimat bercetak miring adalah ....
A. Dewi Subadra bergembira karena kematian bala tentara Korawa.
B. Dewi Subadra hendak maju berperang melawan Korawa.
C. Dewi Subadra bersedih karena kematian anak tunggalnya.
D. Dewi Subadra menatap prajurit Korawa yang berjumlah ribuan.

29. Perhatikan!
Tanah di lereng perbukitan itu sudah kritis. Beberapa bagian tampak retak-retak. Di samping itu di sana sudah tidak ada tumbuhan. Padahal hujan terus mengguyur bukit itu. Wajar kalau penduduk mulai was-was. 
Peristiwa yang mungkin terjadi berkaitan dengan isi cerita tersebut adalah ....
A. bukit gundul
B. air menggenang
C. hujan deras
D. tanah longsor

30. Perhatikan!
Anggi baru pulang sekolah siang itu. la bergegas ke kamar, berganti baju lalu makan siang. Setelah makan, ia harus segera mencuci kedelai untuk dibuat tempe. Barulah kemudian dia bisa beristirahat. Pukul 15.00 W1B dia melaksanakan kegiatan yang lain yaitu belajar kelompok bersama Sabrina, Nayla, dan Winda. Sekalipun lelah, ia melakukannya dengan bersemangat.  Ia tidak pernah melalaikan tugas, baik tugas sekolah maupun tugas membantu orang tua.
Nilai moral positif pada ceritia di atas adalah ....
A. bertanggung jawab
B. berdemokrasi
C. kepedulian
D. tenggang rasa

31. Perhatikan dengan cermat!
  • 1). Museum itu buka pukul 08.00 s.d. 16.00 W1B. 
  • 2). Selain itu museum Sangiran juga mempunyai koleksi fosil manusia dan binatang purba. 
  • 3). Museum tersebut berisi informasi mengenai kehidupan manusia purba. 
  • 4). Museum Sangiran terletak di Sragen, Jawa Tengah.
Kalimat-kalimat tersebut dapat menjadi paragraf laporan dengan urutan ....
A. (1), (3), (2), (4)
B. (4). (1), (3), (2)
C. (4), (1), (2), (3)
D. (4), (2), (3), (1)

32. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
  • (1) Kelinci itu kemudian dibawa pulang. 
  • (2) Di sana Kevin meminta kelinci kepada paman. 
  • (3) Kemarin Kevin ke rumah paman di desa. 
  • (4) Sekarang kelinci itu diletakkan di dalam kandang. 
Kalimat-kalimat tersebtrt akan menjadi paragraf dengan urutan ....
A. (1), (2), (3), (4)
B. (2), (4), (3), (1)
C. (2), (3), (4), (1)
D. (3), (2), (1), (4)

33. Perhatikan iklan berikut!
Ayo, hemat energi!
Hemat listrik hemat ....
Kata yang tepat untuk melengkapi iklan di atas adalah ....
A. biaya
B. tenaga
C. semua
D. kertas

34. Perhatikan gambar berikut:

Kalimat iklan
Kalimat iklan yang tepat untuk menyertai gambar di atas adalah ....
A. Sepatu Niki harganya murah tak bisa rusak.
B. Sepatu Niki enak dipakai sepanjang masa.
C. Sepatu Niki untuk bergaya menyenangkan hati.
D. Sepatu Niki pas di hati nyaman di kaki.

35. Perhatikan pidato berikut!
Bapak/Ibu yang kami hormati,
Penggunaan pupuk kimia dapat mempercepat pertumbuhan tanaman. Penggunaan pupuk kimia juga dapat meningkatkan kualitas buah yang dihasilkan. Namun dampak negatifnya cukup berbahaya. Daun dan buah akan terkontaminasi dengan zat kimia....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato di atas adalah ....
A. Oleh karena itu, mari kita beralih ke pupuk kompos yang terjangkau dan  aman.
B. Oleh sebub itu, gunakan pupuk kimia untuk sentua tanamar. agar hasil panen melimpah.
C. Karena hal tersebut, kita gunakan pupuk kimia agar tanaman tahan dari penyakit.
D. Biarlah para petani beralih menggunakan pupuk kompos sambil menggunakan pupuk kimia.

36. Perhatikan kalimat berikut!
  • 1) Ia kemudian membeli buah apel dan jeruk. 
  • 2) Di sana ia menawar beberapa buah. 
  • 3) Ahmad pergi ka Pasar Gede. 
  • 4) Setelah selesai membeli buah, Ahmad langsung pulang. 
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang baik dengan urutan ....
A. (3), (2),  (1), (4)
B- (3), (1),  (4), (2)
C. (2), (3), (1), (4)
D. (2), (3), (4), (1)

37. Penggunaan ungkapan yang tepat terdapat dalam kalimat ....
A. Anak itu berhati berlian sehingga dijauhi teman-temannya.
B. Ibu Hani membagikan buah hati kepada tetangganya.
C. Anak yang berhati putih senang menolong tanpa pamrih.
D. Kita harus bertinggi hati untuk menyelesaikan tugas.

38. Perhatikan!
Dinta : "Besok ikut sepeda santai, Dit?"
Adit : "Pastilah! Rugi kalau tidak ikut. Kamu?"
Dinta : "..."
Adit : "Ayo, kuantar ke bengkel!"
Dinta : "Baiklah, Dit. Terima kasih ya."  
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ....
A. Aku akan ikut sepeda santai juga.
B. Aku ingin ikut tapi ban sepedaku bocor.
C. Aku tidak ikut karena aku capek.
D. Aku tidak ikut karena tidak punya sepeda.

39. Perhatikan!
Petunjuk Menyalakan Televisi
  • (1)Tekan tombol on/off pada remote. 
  • (2) Tekan tombol power pada monitor. 
  • (3) Hubungkan kabel TV dengan stop kontak. 
  • (4) Pilih stasiun TV yang diinginkan. 
Urutan petunjuk tersebut yang benar yaitu ....
A. (1), (3), (4), (2)
B. (2). (3), (1), (4)
C. (3), (2), (1), (4)
D. (3), (1), (2), (4)

40. Perhatikan!
Cara Menyemir Sepatu
  • 1) Bersihkan sepatu menggunakan kain lap! 
  • 2) Sikatlah secara perlahan, jangan terlalu keras!
  • 3) Poleskan semir secukupnya! 
  • 4) ...
  • 5) Setelah mengkilap berhentilah menggosok sepatu. 
Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk nomor 4 adalah ....
A. Percikkan air secukupnya pada sepatu yang akan disemir!
B. Jemurlah sepatu itu di tempat panas hingga benar-benar kering.
C. Bersihkan sepatu dengan menggunakan air dan deterjen secukupnya!
D. Gosoklah sepatu yang telah dipoles semir menggunakan sikat halus!

Kunci Jawaban Soal UN/US SD 2016 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Nomor 25-40
  • 25. C
  • 26. C
  • 27. C
  • 28. C
  • 29. D
  • 30. A
  • 31. B
  • 32. D
  • 33. A
  • 34. D
  • 35. A
  • 36. A
  • 37. C
  • 38. B
  • 39. C
  • 40. D
Soal US/UN Bahasa Indonesia SD Tahun 2016 Nomor 41-50 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasannya
41. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
  • (1) Taruhlah gabus di dalam kaleng! 
  • (2) Bungkus kaleng bekas dengan kertas polos! 
  • (3) Tancapkan beberapa bunga buatan yang telah disiapkan! 
  • (4) Hiasi dengan lukisan atau gambar hingga menarik! 
  • (5) Cuci kaleng bekas, jemur hingga kering! 
Urutan yang tepat petunjuk cara membuat vas bunga dari kaleng bekas adalah....
A. (1), (4), (5), (2), dan (3)
B. (3). (4), (5), (1). dan (2)
C. (4),(2), (3), (1), dan (5)
D. (5), (2), (4), (1). dan (3)

Pembahasan:
Untuk mengurutkan kalimat-kalimat petunjuk yang masih acak, tentukan dulu kalimat pertamanya sebagai kalimat kunci kemudian  ikuti dengan kalimat berikutnya yang sesuai. Pada soal di atas kalimat kuncinya yaitu nomor 5.

Jawaban yang benar adalah D

42. Bacalah paragraf rumpang berikut!
Setiap pagi ibuku berbelanja sayuran di warung sayur. ( ...). Selain sayuran, warung itu juga menjual daging dan ikan. Warung tersebut sangat lengkap dan harganya murah. Ibuku senang berbelanja di sana.  
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. Penjual sayur berkeliling setiap pagi di sekitar rumahku.
B. Buah yang dijual masih segar dan bersih.
C. Berbagai macam sayuran dijual di warung itu.
D. Ibuku selalu membeli sayur kepadanya.

Pembahasan:
Langkah-langkah melengkapi paragraf rumpang:
  • baca dengan seksama sampai paham pokok paragraf
  • terapkan kalimat yang tepat
Jawaban yang benar adalah C

43. Perhatikan!
Udara di lingkungan kami sangat kotor terkena polusi. Polusi udara itu disebabkan oleh asap pabrik dan asap kendaraan bermotor. Masyarakat berusaha mengurangi polusi dengan ... . Hal itu diharapkan dapat mengurangi polusi udara dan memperindah pekarangan rumah.  
Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....
A. pembibitan
B. penghijauan
C. pembenihan
D. penanaman

Jawaban yang benar adalah B

44. Perhatikan pantun berikut!
Ombak bergulung di tepi pantai,
tampak indah di pandang mata.
....
....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tasebut adalah ....
A. Jika engkau ingin pandai,
belilah buku jangan dibaca.
B. Setiap orang yang pandai,
pasti memakai kacamata.
C. Siapa ingin menjadi pandai,
belajar tekun jadi syaratnya.
D. Jika punya anak yang pandai,
jangan diajak pergi wisata.

Jawaban yang benar adalah C

45. Perhatikan gambar berikut!
Soal UN IPA SD
Deskripsi yang sesuai dengan gambar binatang tersebut adalah ....
A. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang agar tidak mudah tenggelam dan dapat menarik kepala untuk menangkap mangsa.
B. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang agar memudahkan berenang di air dan memiliki tulang yang kuat di mulutnya.
C. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang yang keras sebagai pelindung dari ancaman pemangsa.
D. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang untuk melindungi dirinya dan memiliki leher panjang untuk menangkap mangsa.

Jawaban yang paling tepat adalah  C

46 Perhatikan!
Shinta memiliki beberapa buku cerita yaitu ; novel, legend dan cerpen.
Perbaikan tanda baca kalimat di atas yang tepat adalah ....
A. Shinta memiliki beberapa buku cerita yaitu: novel, legenda, dan cerpen.
(paling lengkap dan tepat)
B. Shinta memiliki beberapa buku cerita yaitu: novel, legenda dan cerpen.
(sebelum "dan" tidak ada tanda komanya)
C. Shinta memiliki beberapa buku cerita yaitu novel, legenda, dan cerpen
(kalimat berita harus ada tanda titik di akhir kalimat)
D. Shinta memiliki beberapa buku cerita yaitu; novel, 1egenda dan cerpen.
(setelah yaitu harusnya tanda titik dua dan sebelum "dan" harusnya ada tanda komanya)

Jawaban yang tepat adalah A

47. Bacalah!
Lima siswa lulusan terbaik langsung mengerjakan di perusahaan besar.
Perbaikan kata bergaris bawah di dalam kalimat tersebut adalah ....
A. pekerja
B. pekerjaan
C. dikerjakan
D. dipekerjakan

Cukup jelas, jawaban yang benar adalah D

48. Cermati paragraf berikut!
Semalam hujan turun sangat kencang. Air menggenang di mana-mana. Untung air itu tidak masuk ke rumah kami.

Kata yang tidak tepat penggunaannya pada paragraf di atas adalah ....
A. masuk
B. air
C. hujan
D. kencang

Jawaban yang benar adalah D

49. Penggunaan ejaan yang tepat terdapat pada kalimat ....
A. Dika membeli obat sesak napas di apotek.
B. Dika membeli obat sesak nafas di apotek.
C. Dika membeli obat sesak napas di apotik.
D. Dika membeli obat sesak nafas di apotik.

Pembahasan :

Napas atau nafas?
Penulisan yang benar adalah napas ( pakai huruf p bukan f )

Apotek atau apotik?
Penulisan yang benar adalah apotek ( pakai e bukan i )

Jadi, jawaban yang benar adalah A

50. Perhatikan!
Sejak hari senin aktivitas Gunung bromo mengelami peningkatan.
Perbaikan ejaan pada kalimat di atas yang tepat adalah ....
A. Sejak Hari Senin aktivitas Gunung Bromo mengalami peningkatan.
B. Sejak hari Senin aktivitas Gunung Bromo mengalami peningkatan.
C. Sejak hari Senin aktivitas gunung Bromo mengalami peningkanut.
D. Sejak Hari Senin aktivitas gunung Brorno mengalami peningkatan.


Pembahasan:
Penulisan kata "hari" jika tidak terletak di awal kalimat maka huruf awalnya tetap tidak menggunakan huruf kapital.

Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur-unsur nama geografi yang diikuti nama diri geografi.

Jadi, jawaban yang benar adalah B

Demikian tentang Latihan Soal Ujian Sekolah SD/MI bahasa Indonesia tahun 2018 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top