20 Soal UKK PKn SD Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Download Soal Ulangan Kenaikan Kelas SD/MI Mata Pelajaran PKn Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawabannya_Nilai UKK merupakan salah satu penentu naik atau tinggal kelasnya seorang siswa. Orang tua/wali siswa kelas 2 hendaknya membimbing putra/putrinya dalam belajar, agar nilai UKK yang didapat oleh buah hatinya bisa memuaskan sehingga bisa mengantarkan siswa kelas 2 untuk naik ke kelas 3. Salah satu usaha yang bisa dilakukan oleh orang tua/wali siswa adalah dengan cara memberikan soal latihan UKK PKn. Adapun contoh soal UKK PKn kelas 2 semester 2 adalah seperti di bawah ini.

A. Soal UKK PKn SD Kelas 2 Semester 2 

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, dan/atau c di depan jawaban yang benar!
1. Pada saat bermusyawarah kita harus saling ....
a. mengancam
b. menghormati
c. menghina

2. Apabila ada masalah di dalam kelas sebaiknya diselesaikan dengan ....
a. bermusyawarah
b. perkelahian
c. bermain

3. Kita diperbolehkan berbeda pendapat ketika ....
a. bermain
b. bermusyawarah
c. bercanda

4. Rudi terpilih menjadi ketua kelas. Meskipun menang Rudi tetap ... Wati.
a. menghormati
b. membenci
c. menjauhi

5. Meskipun Wati kalah dalam pemilihan ketua kelas, Wati tetap  . . .  Rudi.
a. membenci
b. mencaci
c. menghargai

6. Wati tidak terpilih menjadi ketua kelas, tetapi Wati tetap . . . . kepada Rudi.
a. mengucapkan selamat
b. menaruh dendam
c. membenci

7. Yang merupakan perbuatan jujur adalah … .
a. tidak menyontek saat ujian
b. mencuri
c. berbuat curang

8. Yang termasuk sikap berdisiplin adalah … .
a. bangun kesiangan
b. berangkat sekolah tepat waktu
c. terlambat ke sekolah

9. Tuti tidak pernah menyontek saat mengerjakan ulangan, karena Tuti anak yang ....
a. jujur
b. sombong
c. curang

10. Budi tidak pernah melanggar tata tertib sekolah. Budi siswa yang ....
a. pandai
b. patuh
c. nakal

11. Alin suka membantu ayah dan ibunya. Alin anak yang ....
a. malas
b. rajin
c. nakal

12. Pada hari libur, kita sebaiknya … .
a. bermain seharian
b. membantu orangtua
c. tidur terus

13. Jika kita berbuat jujur, hati kita menjadi … .
a. gelisah
b. sedih
c. tenang

14. Budi anak yang jujur, sehingga ia … .
a. banyak teman
b. banyak musuh
c. dibenci teman

15. Mutia beragama Islam, setiap hari Mutia menunaikan … .
a. Sholat
b. bercanda
c. bermain

16. Andi memakai seragam bersih dan rapi adalah contoh disiplin di … .
a. sekolah
b. rumah
c. masyarakat

17. Doni cinta lingkungan. Oleh karena itu Doni … .
a. memelihara burung dalam sangkar
b. makan daging burung
c. membiarkan burung hidup bebas

18. Hutan yang gundul dapat mengakibatkan … .
a. gempa bumi
b. angin ribut
c. banjir

19. Sepulang sekolah, kalian melihat orang buta hendak menyeberang jalan, yang harus kalian lakukan adalah …
a. membantunya menyeberang jalan
b. membiarkan saja
c. pura-pura tidak tahu

20. Dengan bergotong royong, pekerjaan berat menjadi … .
a. rumit
b. semakin sulit
c. ringan

B. Kunci Jawaban Soal Ulangan Kenaikan Kelas SD/MI Kelas 2 Semester 2 Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan(PKn). 
  1. B
  2. A
  3. B
  4. A
  5. C
  6. A
  7. A
  8. B
  9. A
  10. B
  11. B
  12. B
  13. C
  14. A
  15. A
  16. A
  17. C
  18. C
  19. A
  20. C
Sumber: Sekolah Maya Indonesia
Silakan Download Soal UKK PKn Kelas 2 SD

Demikian tentang Soal UKK PKn SD Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.
Artikel Pilihan:
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:

Website Pendidikan

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Informasi

 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top