Soal UTS IPA SD/MI Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Latihan UTS IPA SD/MI Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. Kelompok berikut yang tergolong makhluk hidup adalah ....
a. pohon,gajah,dan semut
b. tanah,kambing,dan kelinci
c. ayam,rumput,dan batu
d.  air,buaya,dan udara

2. Jenis makanan terbaik untuk pertumbuhan bayi adalah  ....
a. nasi tim
b. pisang
c. bubur
d. ASI

3. Binatang seperti gambar di bawah termasuk golongan hewan ....
Soal UTS IPA SD-MI Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban
a. omnivora
b. karnivora
c. herbivora
d. insektivora

4. Pohon singkong,kapas,dan pepaya termasuk tumbuhan yang memiliki tulang daun ....
a.  menjari
b. menyirip
c. melengkung
d. sejajar

5. Kartu Menuju Sehat (KMS) digunakan untuk mengetahui ....
a. umur
b. kegemukan
c. kecerdasan
d. pertumbuhan

6. Zat yang diperlukan tubuh sebagai sumber tenaga adalah makanan yang banyak mengandung ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin
d. air

7. Rumah sehat adalah rumah yang ....
a. mempunyai ventilasi
b. mewah
c. bagus
d. mahal

8. Asap dan bau tak sedap adalah penyebab pencemaran ....
a. lingkungan
b. tanah
c. udara
d. air

9. Nyamuk akan berkembang biak dengan baik pada ....
a. genangan air jernih
b. selokan tergenang
c. timbunan sampah
d. ruangan gelap

10. Agar tidak mencemari lingkungan,maka sampah sebaiknya dibuang di ....
a. sembarang tempat
b. laut
c. sungai
d. tempat sampah

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

11. Bentuk kepekaan rangsangan pada tumbuhan putri malu adalah mengatupkan daunnya apabila di ....
12. Sinar matahari diperlukan tumbuhan hijau untuk melakukan proses ....
13. Hewan yang mempunyai sisik sebagai penutup tubuhnya adalah ....
14. Tumbuhan yang mempunyai biji berkeping dua disebut tumbuhan ....
15. Pada saat biji kedelai ditanam,bagian tumbuhan yang pertama kali tumbuh adalah ....
16. Vitamin yang berfungsi untuk mencegah penyakit rabun senja adalah vitamin ....
17. Asap kendaraan bermotor mengandung gas beracun yang disebut gas ....
18. Air tercemar yang digunakan untuk mandi dapat menyebabkan penyakit ....
19. Kegiatan penanaman pohon-pohon di tepi jalan raya disebut ....
20. Pewarna makanan tartrazine dapat menghasilkan warna ....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

21. Sebutkan 3 ciri-ciri makhluk hidup !
22. Sebutkan 3 contoh tumbuhan berbatang kayu !
23. Apa yang dimaksud dengan ovipar ?
24. Sebutkan 3 bahan pewarna alami !
25. Bagaimanakah cara memelihara kesehatan lingkungan ?


Kunci Jawaban Soal UTS IPA SD/MI Kelas III Semester Gasal/Ganjil

I. Pilihan Ganda
1. A
2. D    
3. B    
4. A    
5. D
6. A
7. A
8. C
9. B
10. D    

II.  Esay
11. sentuh
12. fotosintesis
13. ikan
14. dikotil
15. akar
16. A
17. karbon monoksida
18. kulit
19. penghijauan
20. kuning

III. Jawab singkat
21. memerlukan makanan,tumbuh,bernapas,bergerak,berkembang biak,peka terhadap rangsang
22. pohon mangga,pohon jeruk,pohon jati,dll
23. hewan yang berkembang biak dengan bertelur
24. kunyit,daun pandan,daun suji,anggur
25. menjaga kebersihan lingkungan,mencegah terjadinya pencemaran lingkungan,mengatasi pencemaran lingkungan

Demikian Contoh Soal UTS IPA SD/MI Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:

Artikel Pilihan

 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top