Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Naskah Doa pada Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI

Contoh Naskah Doa pada Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI _Download Naskah Doa pada Upacara Peringatan HUT RI ke 71 Tahun 2016_Surat Edaran Kemenag RI Nornor :5771 /SJ/B.V1/3/KS.01.1/08/ 2016, Sifat : Biasa,  Hal : Doa Pada Upacara Peringatan HUT RI Ke-71 Tahun 2016. Surat edaran ditujukan kepada  Yth. Para Pejabat Eselon I dan II Pusat, Para Rektor UIN/IAIN/IHDN, Para Ketua STAIN/STAKPN/STAICN/STAHN/STABN, Para Kakanwil Kementerian Agama Seluruh Provinsi di Indonesia. Adapun isi surat yang tertanggal 15 Agustus 2016 adalah seperti di bawah ini.
Naskah Doa pada Upacara Peringatan HUT RI ke-71 Tahun 2016

Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan R1 ke-71 Tahun 2016, bersama ini Kami sampaikan Doa pada Upacara Peringatan HUT R1 ke-71 Kemerdekaan Republik Indonesia pada Instansi Pusat dan Daerah, dengan prinsip tidak menjadi pedoman dan dapat dikembangkan sesuai dengan situasi dan kebutuhan di daerah masing-masing.

Demikian dan terimakasih.

Naskah Doa pada Upacara Peringatan HUT RI ke-71 Tahun 2016

Naskah Doa pada Upacara Peringatan HUT RI ke-71 Tahun 2016

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Esa, 
Di pagi yang berkah ini, kami seluruh bangsa Indonesia bersimpuh mempersembahkan puji syukur ke hadirat-Mu. Engkau Maha Pencipta alam semesta, Engkau jualah yang mengatur alam seisinya, dan Engkau pula yang telah membebaskan bangsa kami dari penjajahan. 

Perkenankanlah kami, seluruh bangsa Indonesia, pada pagi hari ini memperingati detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia ke-71, untuk mensyukuri nikmat agung anugerah-Mu: nikmat kemerdekaan. 

Ya Allah, Tuhan Maha Pemersatu, 
Jadikanlah peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia ini sebagai momentum untuk dapat merekatkan persatuan dan kesatuan bangsa kami. Jauhkanlah kami dari perselisihan, permusuhan, dan perpecahan. 

Kuatkan ikatan di antara bangsa kami agar senantiasa saling menyemai kedamaian, saling menjaga kerukunan, saling menampakkan keramahan, dan saling menyokong kemajuan. Eratkan tali seluruh anak negeri agar senantiasa saling menjaga persaudaraan sekaligus saling mengingatkan dalam kebaikan. 

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Bijaksana, 
Engkau telah menganugerahi kami dengan kekayaan bumi, air, dan udara. Bukalah pikiran kami agar bijaksana memanfaatkan anugerah-Mu demi kejayaan negeri. Lapangkan nurani kami agar senantiasa bersih dan suci dalam meraih kenikmatan. 

Kuatkan kaki dan tangan kami agar mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman. Jadikan kami bangsa yang senantiasa bersyukur, menjunjung sikap jujur, dan memperoleh karunia-Mu sebagai negeri yang makmur. 

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pemberi Petunjuk, 
Engkau telah memberkati dan merahmati kami kemerdekaan yang amat berarti. Bimbinglah kami agar dapat merawat kemerdekaan itu sesuai dengan ridla-Mu. Segarkan ingatan kami untuk mengenang arti satu dua nyawa yang melayang demi kemerdekaan. 

Jernihkan hati kami untuk memahami makna sejati memanusiakan manusia dalam bingkai kemerdekaan. Ringankan gerak kami untuk mengisi hari-hari merdeka dengan kekuatan iman, kemuliaan adab, keadilan hukum, dan kesejahteraan yang merata. 

Mantapkan langkah kaki kami untuk menjejak jaian yang benar dalam menggapai masa depan bangsa dan negeri ini. 

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengampun dan Pengabul segala Do'a, 
Ampunilah semua dosa kami, dosa-dosa ibu bapak kami dan guru kami, dosa para pemimpin kami dan para pendahulu kami. 

Terimalah amal dan perjuangan para pahlawan dan syuhada yang telah memerdekakan bangsa dan negara kami. Muliakan mereka dengan kehidupan hakiki di alam abadi. 

Ya Allah, kabulkanlah doa dan segala permohonan kami, 
Engkau Maha Pengampun dan Maha mengabulkan segala doa. 
Doa HUT RI Tahun 2016