Soal Latihan UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UTS IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat !

1. Kulit yang berkerut pada gambar hewan di bawah ini berguna untuk ....
Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

A. melindungi diri dari musuhnya
B. memperkuat bagian tubuh
C. mengelabuhi musuh-musuhnya
D. memperluas permukaan tubuh

2. Pertumbuhan dan perkembangan manusia melalui beberapa tahapan diantaranya masa remaja, masa ini terjadi ketika manusia berusia ... tahun
A. 1 sampai dengan 5
B. 5 sampai dengan 10
C. 10 sampai dengan 17
D. 17 sampai dengan 20

3. Perhatikan daftar perubahan perkembangan anak pada masa pubertas di bawah ini!
1. Pinggul melebar
2. Tumbuh jakun
3. Payudara membesar
4. Suara lebih berat
5. Dada lebih bidang
Pada daftar di atas, perubahan sekunder pada laki-laki ditunjukkan oleh nomor  ....
A. 2, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 3, 4, dan 5

4. Kelompok tumbuhan berikut yang berkembang biak dengan geragih  adalah ....
A. jahe, kunyit, dan alang-alang
B. arbei, strowberi, dan rumput teki
C. strowberi, bambu, dan rumput teki
D. arbei, kunyit, dan paku-pakuan

5. Organ tubuh yang memproduksi sel telur adalah  ....
A. ovarium
B. ovum
C. rahim
D. uterus

6. Apabila kegiatan seperti gambar di bawah ini tidak dicegah maka pada musim kemarau akan mengakibatkan  ....

A. banjir
B. erosi
C. kekeringan
D. kehujanan

7. Bagian tumbuhan cendana yang digunakan untuk membuat parfum dan sabun  adalah ....
A. akar dan batang
B. akar dan buah
C. batang dan daun 
D. kulit dan bunga

8. Hewan di bawah ini diburu manusia untuk diambil culanya yang digunakan untuk  ....
Badak
A. gagang senjata
B. hiasan dinding
C. membuat senjata
D. bahan obat-obatan

9. Kelompok hewan berikut yang sudah mendekati kepunahan adalah ....
A. ular piton, ikan arwana, dan kera
B. elang jawa, harimau sumatra, dan anoa
C. ayam bekisar, burung perkutut, dan tapir
D. kuda sumbawa, jalak bali, dan domba

10. Kawasan yang digunakan untuk melindungi hewan dan tumbuhan langka yang hidup di dalamnya adalah ....
A. suaka margasatwa
B. kebun raya
C. cagar alam
D. kebun binatang


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
11. Ketam kenari memiliki capit panjang dan kuat yang berfungsi untuk  ....
12. Tumbuhan mawar, putri malu, dan gadung dapat dikelompokkan berdasarkan ciri khusus sama yaitu  ....
13. Kulit mulai berkerut, tulang-tulang makin rapuh, otot makin lemah, dan rambut makin menipis terjadi pada saat manusia mengalami  tahapan tertentu yaitu  ....
14. Tanda bahwa seorang perempuan telah memasuki masa pubertas adalah  ....
15. Cacing planaria berkembang biak dengan cara  ....
16. Peristiwa bertemunya sel sperma dan sel telur disebut ....
17. Banyak orang menyukai burung jalak bali padahal keberadaan satwa tersebut sudah sangat memprihatinkan,  apabila hal tersebut dibiarkan terus menerus dapat mengakibatkan  ....
18. Kayu kamper, meranti, dan jati biasa digunakan manusia untuk  ....
19. Bagian tubuh burung surga yang biasa digunakan untuk hiasan topi adalah ....
20. Habitat asli bunga Raflesia Arnoldi berasal dari daerah  ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan tepat !

21. Bagaimanakah cara tumbuhan kantong semar menyerap nitrogen dari serangga ?
22. Jelaskan cara menjaga kebersihan dan kesehatan ketika seorang wanita sedang menstruasi !
23. Sebutkan aktifitas-aktifitas yang harus kita lakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem !
24. Sebutkan tumbuhan-tumbuhan yang biasa dimanfaatkan untuk obat-obatan beserta manfaatnya !
25. Sebutkan tiga alasan manusia memburu hewan-hewan langka !

Kunci Jawaban UTS IPA Kelas VI Semester Ganjil/Gasal

I. Pilihan Ganda
1. D
2. C
3. A
4. B
5. A
6.  C
7.  A
8.  D
9.  B
10. C

II. Esay
11. mengupas kulit kelapa untuk dimakan daging buahnya
12. memiliki duri pada batangnya
13. masa tua
14. menstruasi
15. fragmentasi/memutuskan bagian tubuhnya untuk menjadi individu baru
16. pembuahan
17. burung jalak bali menjadi punah
18. bahan bangunan
19. bulunya
20. Bengkulu

III. Uraian
21. Seranggga yang hinggap pada dinding kantong semar yang licin akan tergelincir dan jatuh pada cairan manis, kemudian oleh cairan tersebut akan dihancurkan dan diserap nitrogennya.

22. Cara menjaga kebersihan dan kesehatan pada waktu menstruasi :
a. menggunakan pembalut yang lembut
b. membersihkan kemaluan cukup dengan air saja
c. membersihkan kemaluan dari depan ke belakang
d. tidak mengonsumsi makanan yang terlalu asin
e. banyak mengonsumsi buah atau jus buah
f. ...

23. Aktifitas-aktifitas yang harus kita lakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem :
a. membuang sampah/limbah pada tempatnya/tidak membuang sampah/limbah sembarangan (sungai dan laut)
b. melakukan sistem tebang pilih/tidak melakukan pembalakan liar
c. melestarikan hewan dan tumbuhan /tidak melakukan perburuan liar
d. mencari pengganti pemanfaatan bagian tubuh hewan langka dengan hewan ternak atau bahan sintetis
e. menggunakan pupuk dan pestisida sesuai dosis
f. ...


24. Tumbuhan-tumbuhan yang biasa dimanfaatkan untuk obat-obatan beserta manfaatnya :
a. pohon kina untuk obat malaria
b. daun jambu biji untuk obat diare
c. kunyit untuk obat sakit perut
d. lengkuas untuk obat panu
e. buah mengkudu untuk obat hipertensi
f. ...

25. Tiga alasan manusia memburu hewan-hewan langka :
a. harimau, buaya, dan ular diambil kulitnya untuk membuat jaket, tas, sepatu, atau sabuk
b. gajah diambil gadingnya untuk membuat gagang senjata
c. rusa diambil tanduknya untuk hiasan
d. badak diambil culanya untuk bahan obat-obatan
e. ...

Demikian contoh Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:

Artikel Pilihan

 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top