Surat Edaran, Pedoman, Tema, Tujuan, Kegiatan, dan Tata Upacara Peringatan HUT KORPRI ke-45 Tahun 2016

Download Pedoman Peringatan HUT Korpri ke-45 Tahun 2016_Apa tema Hari Ulang Tahun Korps Pegawai Republik Indonesia tanggal 29 November 2016?, tema HUT KORPRI ke-45 tahun 2016 adalah "Bersama KORPRI Meneguhkan Netralitas dan Meningkatkan Profesionalisme Aparatur Sipil Negara". Tema tersebut sesuai dengan tema yang tercantum pada Surat Edaran Nomor: SE-11/KU/X/2016 tertanggal 5 Oktober 2016 yang diterbitkan oleh Dewan Pengurus Nasional KORPRI.

Surat Edaran yang ditujukan kepada Ketua Dewan Pengurus KORPRI Kementerian/LPNK, Provinsi, dan Kabupaten/Kota di Seluruh Indonesia tersebut, juga dilampiri dengan Pedoman Lengkap Pelaksanaan Kegiatan Peringatan HUT KORPRI ke-45 Tahun 2016 yang meliputi tema peringatan HUT KORPRI ke-45 tahun 2016, tujuan, pelaksanaan, pedoman upacara, ziarah, dan kegiatan penting lainnya.
Surat Edaran, Pedoman, Tema, Tujuan, Kegiatan, dan Tata Upacara Peringatan HUT KORPRI ke-45 Tahun 2016

Surat Edaran 
Bersama ini disampaikan dengan hormat bahwa Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) akan memperingati Hari Ulang Tahun Ke-45 pada tanggal 29 Nopember 2016.

Sehubungan dengan hal tersebut, seluruh jajaran kepengurusan KORPRI baik di pusat maupun daerah, diharapkan memperingati dan merayakan Hari Ulang Tahun tersebut dengan memperhatikan sebagai berikut:

1. Peringatan HUT Ke-45 KORPRI Tahun 2016 dijadikan momentum untuk meningkatkan kinerja aparatur sipil negara sebagai anggota KORPRI di semua tingkat kepengurusan.

2. Penyelenggaraan HUT Ke-45 KORPRI supaya dilaksanakan secara sederhana namun hikmat dengan kegiatan utama berupa upacara bendera, ziarah, bhakti sosial, olahraga, pembinaan rohani, pelestarian lingkungan, perlombaan serta pertandingan dan lain-lain.

3. Tema peringatan HUT Ke-45 KORPRI Tahun 2016 adalah :  "BERSAMA KORPRI MENEGUHKAN NETRALITAS DAN MENINGKATKAN PROFESIONALISME APARATUR SIPIL NEGARA"
Baca juga Tema Peringatan HUT KORPRI Tahun 2007 hingga Tahun Ini
4. Pengurus KORPRI pada setiap tingkatan agar menyelenggarakan peringatan HUT Ke-45 KORPRI Tahun 2016 dengan berpedoman pada lampiran Surat Edaran ini.

5. Penyelenggaraan peringatan hari ulang tahun dimaksud suapaya disesuaikan dengan kemampuan masing-masing dan dilaporkan kepada pengurus KORPRI satu tingkat di atasnya.

Demikian untuk dilaksanakan dan atas perhatiannya disampaikan terima kasih.

Pedoman Pelaksanaan Kegiatan Peringatan HUT Korpri ke-45 Tahun 2016
Lampiran Surat Edaran Dewan Pengurus Nasional KORPRI, Nomor: SE-11/KU/X/2016, Tanggal 5 Oktober 2016

Pedoman Pelaksanaan Kegiatan Peringatan HUT ke-45 KORPRI Tahun 2016

I. PENDAIIULUAN 

Pada tahun 2016, KORPRI akan memperingati dan merayakan ulang tahun ke-45 pada tanggal 29 Nopember 2016. Ulang tahun kali ini bertepatan dengan akan dilaksanakannya Pemilukada secara serentak serta telah ditetapkannya Undang-undang Aparatur Sipil Negara.

Sejak pertama kali berdiri, KORPRI sebagai satu-satunya wadah bagi Pegawai Republik Indonesia selalu berupaya terus menerus dalam meneguhkan fungsinya sebagai perekat dan pemersatu bangsa, menjaga netralitas dan hanya berkomitrnen tegak lurus terhadap kepentingan bangsa dan Negara.

Sejalan dengan berlakunya Undang-undang Aparatur Sipil Negara, KORPRI siap bertransformasi menjadi bagian integral dari pemerintahan yang berperan menjaga kode etik dan standar profesi, mewujudkan jiwa korps sebagai pemersatu bangsa, memberikan perlindungan hukum, serta mengembangkan kesejahteraan anggota.

Berkaitan dengan pelaksanaan penyelenggaraan Hari Ulang Tahun Ke-45, maka perlu disampaikan kepada seluruh Pengurus KORPRI di semua tingkatan tentang pedoman penyelenggaraan kegiatan-kegiatan pada acara Hari Ulang Tahun Ke-45 KORPRI Tahun 2016, sehingga peringatan dimaksud dapat dilaksanakan secara sederhana, hikrnat, tertib, aman dan bermanfaat bagi seluruh anggota dan masyarakat.

II. TEMA :

"BERSAMA KORPRI MENEGUHKAN NETRALITAS DAN MENINGKATKAN PROFESIONALISME APARATUR SIPIL NEGARA"

Diinstruksikan kepada pengurus KORPRI di semua tingkatan untuk membuat spanduk sesuai tema tersebut dan dipasang di depan kantor atau di tempat strategis.

III. TUJUAN 

Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-45 KORPRI Tahun 2016 bertujuan untuk :

1. Memantapkan fungsi organisasi KORPRI sebagai perekat persatuan bangsa.

2. Memantapkan netralitas seluruh anggota, terutama menghadapi Pemilukada serentak.

3. Meningkatkan semangat profesionalitas seluruh PNS.

4. Mengajak anggota KORPRI di seluruh Indonesia untuk meningkatkan kinerja terutama di bidang pelayanan publik.

5. Meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani, meningkatkan kepedulian sosial dan lingkungan dalam bentuk kegiatan olahraga, bhakti sosial, penghijauan, pembinaan mental/rohani, dll.

IV. PELAKSANAAN

1. Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-45 KORPRI Tahun 2016, dilaksanakan secara sederhana dan meriah dengan mengutamakan sernangat kebersamaan dan kekeluargaan.

2. Seluruh Anggota KORPRI wajib berperan aktif pada kegiatan-kegiatan dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-45 KORPRI Tahun 2016 di bawah koordinasi Pengurus KORPRI masing-masing tingkatan disesuaikan dengan situasi, kondisi dan kemampuan.

3. Upacara bendera dilaksanakan pada hari Selasa, 29 Nopember 2016 di instansi masing-masing.

4. Acara Puncak Hari Ulang Tahun Ke-45 KORPRI Tahun 2016, direncanakan akan dilaksanakan di Jakarta dan dihadiri deh Bapak Presiden Republik lndonesia.

V. KEGIATAN 

A. WAJIB 
1. Upacara Bendera 
a. Upacara Bendera sebagai acara puncak Hari Ulang Tahun Ke-45 KORPRI Tahun 2016 dilaksanakan secara serentak oleh segenap anggota KORPRI di seluruh wilayah Indonesia, Selasa, tanggal 29 November 2016 pukul 08.00 waktu setempat.

b. Upacara Bendera dilakukan dengan tertib dan khidmat dengan Pembina Upacara Penasehat KORPRI di : 
(1) Instansi dari Pengurus KORPRI Kementerian/LPNK yang bersangkutan.
(2) Perwakilan Republik Indonesia di Luar Negeri.
(3) Ibukota Provinsi dari Dewan Pengurus Provinsi KORPRI yang bersangkutan.
(4) Ibukota Kabupaten/Kota dari Dewan Pengurus Kabupaten/Kota KORPRI yang bersangkutan.

c. Tata urutan upacara bendera adalah sebagai berikut : 
(1) Pengibaran Bendera Merah Putih diiringi Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dinyanyikan oleh semua peserta upacara;
(2) Mengheningkan Cipta dipimpin oleh Pembina Upacara;
(3) Pembacaan Pancasila diikuti oleh semua peserta upacara;
(4) Pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
(5) Pembacaan Panca Prasetya KORPRI diikuti oleh semua peserta upacara;
(6) Pembacaan Sambutan Presiden selaku Penasihat Nasional KORPRI oleh Pembina Upacara;
Cek Naskah Pidato Sambutan Presiden RI selaku Penasihat Nasional KORPRI pada HUT KORPRI ke-45 Tahun 2016
(7) Lagu Mars KORPRI;
(8) Pembacaan do'a;
(9) Selesai.

2. Ziarah 
a. Untuk mengenang, menghormati, dan menghargai jasa para pahlawan, dilakukan ziarah ke Taman Makam Pahlawan di daerah masing -masing
b. Ziarah dilakukan bersama Penasehat, Pengurus beserta segenap anggota KORPRI dengan membaca do'a dan membawa bunga tabur.

B. KEGIATAN YANG DAPAT DILAKUKAN 

Selain melaksanakan acara wajib sebagaimara tersebut butir A, dapat dilaksanakan kegiatan antara lain :
1. Penyerahan Kartu Pensiun Anggota KORPRI; 
Anggota KORPRI yang purna tugas pada bulan Oktober 2016, akan dilepas pada Upacara Bendera tanggal 30 Nopember 2016 dan menerima Tunjangan Hari Tua (THT), agar dapat berkoordinasi dengan PT Taspen (Persero) setempat.

2. Bhakti Sosial 
Dalam rangka meningkatkan rasa kesetiakawanan dan kepedulian terhadap lingkungan serta meningkatkan jiwa sosial, dapat diadakan kegiatan antara lain :
a. Operasi Mata Katarak;
b. Operasi Bibir Sumbing;
c. Khitanan massal;
d. Donor Darah;
e. Penghijauan;
f. Dan lain-lain.

3. Olahraga 
Dalam rangka memupuk jiwa yang sehat dibutuhkan badan yang sehat, dapat diadakan kegiatan olahraga antara lain :
a. Bola Volly;
b. Futsal;
c. Bulu Tangkis;
d. Tennis Meja;
e. Tennis Lapangan;
f. Gerak Jalan/Sepeda Sehat/Senam Sehat;
g. Dan lain-lain.

4. Perlombaan 
a. Karya Tulis;
b. Pengucapan Panca Prasetya KORPRI;
c. Kesenian;
d. Paduan Suara;
e. Musabaqoh Tilawatil/Hifzhul Quran;
f. Dan lain-lain.

5. Pertemuan Ilmiah: 
a. Seminar;
b. Diskusi;
c. Lokakarya;
d. Talk Show;
e. Dan lain-lain.

Kegiatan-kegiatan tersebut di atas, huruf B, dilaksanakan mulai bulan Oktober 2016 dan disesuaikan dengan kondisi masing-masing instansi pusat dan daerah.

VI. PENUTUP 

Pedoman pelaksanaan ini agar dijadikan acuan dalam penyelenggaraan Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-45 KORPRI Tahun 2016 dengan penuh rasa tanggung jawab, dengan tetap mengedepankan kesederhanaan namun hikmat, dan melaporkan pelaksanaannya kepada Penasehat KORPRI masing-masing tingkat kepengurusan.
Pedoman Peringatan HUT Korpri ke-45 Tahun 2016Artikel Pilihan:
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:

Website Pendidikan

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Informasi

 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top