Soal UKK PKn SD Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Latihan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SD/MI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawabannya_Di bawah ini merupakan contoh soal UKK kelas tiga semester dua yang bisa Anda manfaatkan untuk berlatih mengerjakan soal latihan UKK PKn SD kelas 3 semester 2. Adapun soal ulangan kenaikan kelas yang dimaksud adalah soal UKK SD/MI yang disusun oleh Bapak Usman Jayadi ( Sekolah Maya Indonesia ) seperti di bawah ini.

I. Berilah tanda silang pada huruf a, b, atau c yang dianggap paling benar!
1. Tinggi rendahnya harga diri seseorang ditentukan oleh ….
A. orang tua
B. diri sendiri
C. orang lain

2. Orang yang tidak pernah mau menghargai orang lain akan ....
A. dijauhi
B. malu
C. takut

3. Salah satu makhluk hidup ciptaan Tuhan yang memiliki kemampuan harga diri adalah ....
A. hewan
B. manusia
C. tumbuhan

4. Cara meningkatkan harga diri orang lain adalah contoh perilaku ....
A. Memuji perbuatan baik
B. Memberikan sesuati
C. Memberikan harapan

5. Ira pandai memasak. Kelebihan ini sebaiknya dimanfaatkan dengan cara ....
A.Menyuruh orang lain untuk memasak
B.Membeli sayur dengan harga murah
C.Memasak sarapan untuk keluarga

6. Jika kita menerima bantuan orang lain, kata yang pantas diucapkan adalah ....
A. Terimakasih
B. Selamat
C. Mohon ma’af

7. Rina merasa bangga pada dirinya . Ia pandai dalam pelajaran matematika, oleh karena itu ia jadi anak yang sombong sehingga banyak teman yang ....
A. Memuji Rina
B. Menghina Rina
C. Menjauhi Rina

8. Di bawah ini perilaku menjaga harga diri dalam kehidupan kecuali ....
A.Mengakui kekurangan diri sendiri
B.Memuji diri sendiri dan meremehkan orang lain
C.Menghindari perbuatan yang merugikan orang lain

9. Ketika Iwan mengikuti latihan Pramuka, ia ditegur temannya karena melakukan kesalahan. Sikap Iwan
seharusnya ... nasehat
A. mendengarkan dan mematuhi
B. mengabaikan
C. menghindari

10. Semboyan bangsa Indonesia adalah ....
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Binekha Tunggal Ika

11. Suku asli penduduk di pulau Lombok adalah ...
A. Sasak
B. Mbojo
C. Samawa

12. Salah satu nama tarian di NTB adalah ....
A. Kecak
B. Pendet
C. Gandrung

13. Tradisi masyarakat pedesaan yang masih dilestarikan ketika membangun tempat ibadah adalah ....
A. Gotong Royong
B. Berdikari
C. Mandiri

14. Daerah kita termasuk penghasil padi sehingga disebut ....
A. Patuh karya
B. Gora
C. Tastura

15. Upacara pembakaran mayat di Bali disebut ....
A. Melarung
B. Kasodo
C. Ngaben

16. Lagu kebangsaan bangsa Indonesia adalah ....
A. Bagimu Negeri
B. Maju tak gentar
C. Indonesia Raya

17. Selalu menggunakan barang buatan dalam negeri merupakan perwujudan rasa ... sebagai bangsa Indonesia.
A. bangga
B. ingin tahu
C. malu

18. Rasa bangga menjadi bangsa Indonesia dapat ditunjukkan dengan perilaku ....
A. baik
B. buruk
C. tercela

19. Menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya merupakan perwujudan rasa….
A. syukur
B. cinta Tanah Air
C. peduli

20. Salah satu contoh mencintai budaya bangsa adalah ....
A. Menjual Budaya
B. Menghafal budaya
C. Mempelajari Budaya

II.Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
21. Salah satu cara meningkatakan harga diri seseorang dengan cara menghormati dan ... orang lain.
22. Jika seseorang berbuat jahat, maka harga diri seseorang tersebut akan ....
23. Bila melakukan kesalahan kita harus meminta ....
24. Ketika temanmu disuruh maju ke depan kelas untuk menyelesaikan soal, maka kita tidak boleh….
25. Orang yang selalu berkata bohong maka akan ... teman.
26. Setiap tugas yang diberikan kepada Joni selalu diselesaikan dengan baik. Sikap Iwan merupakan perbuatan anak yang ...
27. Buku/Kitab Sutasoma dikarang oleh ....
28. Bhineka Tunggal Ika berarti ....
29. Salah satu keramahtamahan ketika akan meninggalkan tempat selalu ....
30. Jika temanmu sakit, maka sebaiknya kamu ....

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 3 SD/MI Semester 2 

1. b
2. a
3. b
4. a
5. c
6. a
7. c
8. b
9. a
10. c
11. a
12. c
13. a
14. b
15. c
16. c
17. a
18. a
19. b
20. c
21. Menghargai
22. Jatuh
23. ma’af
24. Mengolok-olok
25. Dijauhi teman
26. Bertanggung jawab
27. Empu Tantular
28. Berbeda-beda tetapi tetap
satu jua
29. Berpamitan dan mengucapkan salam
30. Menjenguk

Demikian tentang Soal UKK PKn Kelas 3 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.
Artikel Pilihan:
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top