Soal UKK PKn SD Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal UKK PKn SD Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban_Contoh soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendididikan Kewarganegaraan (PKn) kelas empat semester dua ini bisa dimanfaatkan oleh para siswa kelas 4 SD/MI sebagai bahan latihan mengerjakan soal-soal untuk menghadapi ulangan kenaikan kelas tahun pelajaran 2017/2018. Contoh soal UKK di halaman ini terdiri dari 40 soal yang meliputi: 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 jawab singkat. Adapun soal UKK PKn kelas 4 semester 2 dan kunci jawabannya dapat Anda simak seperti di bawah ini.

A. Soal Ulangan Kenaikan Kelas SD Kelas 4 Semester 2 Mata Pelajaran PKn

I.Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban a,b,c, dan d yang dianggap paling benar pada lembar jawabanmu!

1. Yang termasuk lembaga legislatif adalah ….
A. MPR, DPR, dan DPD
B. MPR, DPR, dan DPRD
C. MPR, DPRD, dan DPD
D. Presiden dan DPRD

2. Berdasarkan amandemen UUD 1945 MPR, DPR dan Presiden merupakan pemerintahan di tingkat ….
A. Kecamatan
B. Kabupaten
C. Propinsi
D. Pusat

3. MPR merupakan merupakan lembaga tinggi Negara yang dipilih melalui….
A. pemilihan khusus
B. pemilihan umum 
C. sistem formatur
D. ditunjuk langsung

4. Berikut ni yang termasuk lembaga ekskutif adalah….
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. MK

5. Lembaga yang berhak melantik Presiden adalah….
A. DPR
B. MPR
C. DPA
D. BPK

6. Lembaga yang menetapkan APBN (anggaran pendapatan belanja Negara) adalah….
A. DPR
B. MPR
C. DPA
D. BPK

7. Presiden Indonesia yang kedua adalah….
A. Soekarno
B. Suharto 
C. Susilo Bambang Yudhoyono
D. B.J. Habibi

8. Jumlah anggota DPR adalah … orang.
A. 530
B. 540
C. 550
D. 560

9. Kehidupan masyarakat dapat terpengaruh negatif dari alat komunikasi dibawah ini, kecuali….
A. Kentongan
B. TV
C. internet
D. HP

10. Manfaat alat angkutan di bawah ini adalah ….
A. mempersingkat waktu perjalanan
B. memperpendek jalan perhubungan
C. mempermudah komunikasi
D. mempersingkat jarak

11. Dampak kemajuan dibidang komunikasi antara lain hubungan tatapmuka antara saudara menjadi….
A. bertambah akrab
B. jarang 
C. tidak pernah
D. sering

12. Media yang paling cepat dalam memberikan informasi adalah….
A. televisi
B. radio
C. majalah
D. internet

13. Akibat buruk yang ditimbulkan arus globalisasi adalah….
A. Perilaku tidak berubah
B. Aktifitas kerja menurun 
C. belajar lebih giat
D. tatap muka antara saudara semakin sering

14. Jenis budaya Indonesia yang mendunia adalah….
A. Tari saman
B. Kecimol
C. Cilokak
D. Jaranan

15. Dalam menjalankan pemerintahan, Presiden dibantu oleh beberapa….
A. Ketua MPR
b. Jaksa Agung
C. Menteri
D. Hakim Agung

16. Menteri Pendidikan Nasional Kabinet Indonesia Bersatu jilid 2 adalah….
A. Mustafa Abubakar
B. Fadil Muhammad
C. Muhammad Nuh
D. Muhammad Iskandar

17. Yang termasuk lembaga peradilan tinggi di Negara kita adalah….
A. Mahkamah Yudisial
B. Mahkamah Agung 
C. Mahkamah Militer
D. Peradilan Agama

18. Menurut UUD 1945 masa jabatan presiden adalah… tahun
A.8
B. 7
C. 6
D. 5

19. Kehidupan pada masa purba sangat bergantung kepada….
A. teknologi
B. sumber daya 
C. ilmu pengetahuan
D. transportasi

20. Kemajuan masyarakat dapat dipengaruhi oleh….
A. Iptek
B. budaya
C. seni
D. bahasa

21. Berikut ini yang merupakan dampak positif dari globalisasi adalah….
A. Masuknya budaya negative
B. hilangnya identitas bangsa
C. Menurunnya jati diri bangsa
D. cepat dalam memperoleh informasi

22. Hal yang dirasakan masyarakat dengan adanya globalisasi, dunia terasa….
A. Semakin jauh
B. semakin luas
C. semakin dekat
D. semakin tua

23. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam Negara yang berbentuk republik adalah ….
A. Presiden
B. raja
C. sultan
D. kaisar

24. Para Menteri bertanggung jawab kepada….
A. MPR
B. Presiden 
C. DPR
D. DPD

25. Mengubah dan menetapkan UUD merupakan tugas….
a. DPR
b. BPK
C. MA
D. MPR

II. isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
26. Lembaga yang bertugas menyelenggarakan pemilihan umum (PEMILU) adalah .... KPU
27. Memeriksa pengelolaan keuangan Negara adalah tugas dari…. BPK
28. Presiden dan wakil Presiden bila melanggar Undang-Undang dapat diberhentikan oleh….MPR
29. Presiden dan wakil presiden pertama dipilih oleh rakyat secara langsung adalah Presiden….SBY
30. Para Menteri diangkat dan diberhentikan oleh….Presiden
31. E-mail, chatting, dan teleconference adalah kemajuan di bidang ….Teknologi, Informasi, dan Komunikasi
32. Menyiapkan calon Hakim Agung berahlak mulia, jujur, berani, merupakan wewenang….Komisi Yudisial
33. Jika Presiden melakukan kunjungan ke luar negeri tugas Presiden dilimpahkan kepada….Wakil Presiden
34. Dampak globalisasi yang kita ambil adalah dampak yang ….Positif
35. Kehidupan pada zaman dahulu (purba) sangat bergantung pada ….Alam

III. jawablah soal-soal dibawah ini dengan benar !
36. Sebutkan 3 nama lembaga yudikatif !
37. Jelaskan 2 macam pengaruh globalisasi yang positif !
38. Tuliskan 4 nama Presiden Indonesia yang sudah berhenti baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia !
39. Sebutkan 3 nama alat komunikasi yang dapat mempengaruhi kehidupan !
40. Jelaskan 2 manfaat yang dapat kita rasakan dengan adanya globalisasi !

B. Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 4 Semester 2

I. Pilihan Ganda

1. A
Lembaga legislatif indonesia terdiri dari/atas MPR, DPR, dan DPD
2. D
3. B
4. D
Lembaga yudikatif terdiri atas MA (Mahkamah Agung), MK (Mahkamah Konstitusi), dan KY (Komisi Yudisial)
5. B
6. A
7. B
8. D
9. A
10. A
11. B
12. D
13. B
14. A
15. C
16. C
17. B
18. D
19. B
20. A
21. D
22. C
23. A
24. B
25. D

II. Esay

26. Komisi Pemilihan Umum (KPU)
27. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
28. MPR
29. Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)
30. Presiden
31. Teknologi, Informasi, dan Komunikasi
32. Komisi Yudisial (KY)
33.Wakil Presiden
34. Positif
35. Alam

III. Jawab singkat

36. MA, MK, dan Komisi Yudisial
37. Dampak Positif Globalisasi, antara lain :
  • Meningkatkan etos kerja yang tinggi, suka bekerja keras, disiplin, mempunyai jiwa kemandirian, rasional, sportif, dan lain sebagainya.
  • Kemajuan teknologi menyebabkan kehidupan sosial ekonomi lebih produktif, efektif, dan efisien sehingga membuat produksi dalam negeri mampu bersaing di pasar internasional.
  • Tingkat Kehidupan yang lebih baik.
  • Dapat memperoleh lebih banyak modal dan teknologi yang lebih baik.
  • Meluaskan pasar untuk produk dalam negeri.
  • Kemajuan di bidang teknologi, komunikasi, informasi, dan transportasi yang memudahkan kehidupan manusia.
  • Cepat dalam bepergian (mobilitas tinggi).
  • Mudah memperoleh informasi dan ilmu pengetahuan.
  • Berkembangnya turisme dan pariwisata.
  • Meningkatkan pembangunan negara.
Sumber: http://asrilrahmatp.blogspot.co.id/2013/01/10-dampak-positif-negatif-globalisasi.html
38. Nama-nama Mantan Presiden Indonesia:
  • Soekarno
  • Suharto
  • B. J. Habiebie
  • Abdurrahman Wahid
  • Megawati Soekarno Putri
  • Susilo Bambang Yudhoyono
39. Jenis alat komunikasi yang mempengaruhi kehidupan masyarakat, antara lain:
  • media internet
  • televisi
  • radio
  • HP
40. Ilmu pengetahuan mudah didapatkan dan informasi cepat

Sumber soal : sekolahmaya-indonesia.com 

Demikian tentang Soal UKK PKn Kelas 4 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.
Artikel Pilihan:
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Website Pendidikan ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
Home- Daftar Isi - Sitemap 1- Sitemap 2- Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top