50 Soal UKK IPS SD/MI Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban (paket 2)

50 Soal UKK IPS Kelas 6 dan Kunci Jawaban_Soal dan Kunci Jawaban UKK IPS Kelas 6 SD/MI Semester 2
50 Soal UKK IPS SD/MI Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban
I. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c, atau  d di depan jawaban yang paling benar !

1. Peristiwa alam yang bersifat merusak atau merugikan manusia disebut…
a. bencana alam
b. kondisi alam
c. gejala alam
d. tragedi  alam

2. Gempa yang terjadi karena adanya tabrakan  antar lempeng bumi disebut…
a. vulkanik
b. tektonik
c. terban 
d. tektovulkanik

3. Gempa bumi yang menyebabkan bencana alam Tsunami dan meluluhlantahkan wilayah Nanggroe Aceh Darussalam terjadi pada tahun …
a. 2002
b. 2004
c. 2006
d. 2008

4. Debu vulkanik yang bercampur dengan air yang mengalir dari puncak lereng gunung disebut .
a. lapili
b. magma
c. lava
d. lahar

5. Siklon tropis diwilayah Negara Pilipina disebut …
a. lekima
b. willy
c. taifun
d. nargis

6. Gejala penyimpangan iklim La Nina dan El Nino melanda negara-negara yang berhadapan langsung dengan perairan …
a. Arktik
b. Pasifik
c. Hindia
d. Atlantik

7. Di kawasan negara-negara Asia Tenggara sering dilanda bencana banjir karena memiliki iklim
a. tropis
b. sub tropis
c. siklon tropis
d. La Nina dan El Nino

8. Tindakan yang tepat saat terjadi Tsunami antara lain…
a. berlindung di bawah pohon
b. bersembunyi di kolong meja
c. menjauhi pantai
d. mencari tempat  yang tinggi

9. Perhatikan tabel berikut !
No Cara menghadapi bencana
1. Membuat saluran untuk mengarahkan aliran air
2. Mempertahankan daerah resapan air
3. Menyiapkan bangunan dengan kontruksi kuat
4. Mencegah penebangan pohon didaerah hulu
Dari tabel di atas cara menghadapi bencana banjir ditunjukan nomor…
a. 1, 2
b. 2, 4
c. 1, 3
d. 2, 3

10. Suatu zaman dimana sebagian besar kehidupan ditentukan oleh proses-proses yang bersifat mendunia disebut …
a. era reformasi
b. era globalisasi
c. era modernisasi
d. era urbanisasi

11. Orang saling berhubungan dan bertukar informasi di belahan dunia manapun dengan mudah,hal tersebut proses globalisasi dibidang …
a. teknologi komunikasi
b. teknologi modern
c. teknologi transportasi
d. teknologi globalisasi

12. Perilaku konsumtif, materialistis, pergaulan bebas dan minuman-minuman alkohol adalah pengaruh globalisasi dibidang …
a. budaya
b. norma
c. hukum
d. modern

13. Jaringan yang menghubungkan komputer keseluruh dunia disebut …
a. facebook
b. messengger
c. internet
d. chatting

14. Perhatikan table berikut !
No. Jenis pakaian
1. Baju kebaya
2. Pakaian jas
3. Selendang
4. Celana jeans
5. Kain songket
 Tabel di atas pernyataan yang tidak terpengaruh globalisasi adalah …
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 2, 5
d. 1, 3, 5

15. Jenis makanan seperti : salad, pizza dan spaghetti khas makanan tersebut dari negara…
a. Amerika
b. Jepang
c. Inggris
d. Italia

16. Mengirimkan surat melalui internet dengan menggunakan komputer  disebut …
a. face book
b. warnet
c. E-mail
d. chatting

17. Tersedianya sarana angkutan yang praktis,  murah, dan aman merupakan dampak globalisasi dibidang …
a. ekonomi
b. transportasi
c. komunikasi
d. Italia

18. Menawarkan produk memakai orang terkenal seperti artis dan atlit olahraga merupakan  informasi dibidang …
a. periklanan
b. produksi
c. pariwisata
d. telekomunikasi

19. Dampak positif terjadinya globalisasi adalah …
a. masyarakat lebih konsumtif
b. negara mendapat devisa
c. alih fungsi lahan
d. kemudahan komunikasi

20. Alasan perusahaan asing beroperasi di Indonesia adalah …
a. letak geografis
b. menambah modal
c. mempercepat proses industri
d. tersedianya bahan baku

21. Rendahnya pendidikan dan minimnya keahlian ketrampilan tenaga kerja Indonesia menyebabkan…
a. Tidak mampu bersaing dengan tenaga kerja luar negeri
b. Biaya produksi menjadi mahal
c. Sebagian besar menjadi pegawai atasan
d. Upah tenaga kerja mahal

22. Keuntungan perusahaan asing menanamkan modal di Indonesia adalah …
a. menyediakan lapangan pekerjaan
b. masyarakat berperilaku konsumtif
c. adanya alih fungsi lahan
d. pola hidup masyarakat berubah

23. Yang bukan dampak negatif terhadap perusahaan asing  di Indonesia adalah …
a. adanya alih fungsi lahan
b. menambah devisa negara
c. masyarakat berperilaku konsumtif
d. pencemaran lingkungan

24. Banyaknya perusahaan asing di Indonesia menyebabkan …
a. pendapatan negara berkurang
b. pencemaran lingkungan berkurang
c. pola hidup agraris menjadi industri
d. perubahan gaya hidup

25. Menjual barang dari dalam negeri keluar disebut …
a. impor
b. ekspor
c. importir
d. eksportir

26. Perhatikan tabel berikut !
No- Nama-Perusahaan Bidang usaha - Asal Negara
1 Caltex -Pengeboran minyak -Amerika serikat
2 Sony -Elektronik -Jepang
3 Adidas -Sepatu -Inggris
4 Carrefour- Ritel -Prancis
5 Toyota -Kendaraan -Jerman
Pasangan nama perusahaan,asal Negara dan bidang usaha yang tepat ditunjukan nomor …
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4,
d. 2, 4, 5

27. Komoditas ekspor  Indonesia  terdiri dari komoditas utama yaitu …
a. Pertambangan dan perkebunan
b. Perikanan dan pertanian
c. Gas dan non migas
d. Gas alam dan pertanian

28. Keberhasilan ekspor barang sangat ditentukan oleh adanya kepercayaan …
a. konsumen
b. pemerintah
c. individu
d. kelompok

29. Pihak yang melakukan kegiatan ekspor disebut …
a. pedagang
b. eksportir
c. agen
d. importir

30. Komoditas ekspor dari hasil perkebunan antara lain …
a. karet, beras, kopi.
b. karet, kopi, cengkeh.
c. kopi, jagung, cengkeh.
d. beras, jagung, sayuran.

31. Organisasi negara-negara  pengekspor minyak bumi adalah …
a. OPEC
b. APEC
c. AFTA
d. NATA

32. Importir tidak dibenarkan mengimpor barang-barang yang sudah diproduksi di dalam negeri, karena …
a. Untuk membuka lapangan kerja baru
b. Produksi luar negeri tidak diminati
c. Dapat merugikan pengusaha dalam negeri
d. Para importer tidak memiliki modal

33. Perhatikan tabel berikut !
No Negara tujuan Komoditas yang diimpor
1 Thailand Beras, gula, buah-buahan
2 Australia Susu, daging, kain wool, gandum
3 Jepang Elektronik  dan mesin otomotif
4 Arab Saudi Minyak olahan
5 Belanda Mesin berat dan timah putih

Pasangan negara tujuan dan komoditas impor yang benar ditunjukan nomor …   
a. 1, 3, 5
b. 3, 4, 5
c. 2, 3, 4
d. 1, 2, 3

34. Hasil industry Indonesia yang diekspor ke luar negeri adalah ..
a. kayu lapis
b. mesin otomotif
c. barang elektronika
d. minyak bumi olahan

35. Kegiatan ekspor dan impor merupakan kegiatan perdagangan …
a. antar desa
b. antar kota
c. antar provinsi
d. antar negara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jabawan  yang tepat !

36. Akibat  yang ditimbulkan adanya Ilegal Logging adalah ....
37. Negara Pilipina dan Jepang rawan terjadi gempa dan tsunami karena secara geologis terletak diantara daerah....
38. Memakai masker atau kain untuk menutupi hidung dan mulut adalah upaya menghadapi bencana ....
39. Adanya  globalisasi perilaku masyarakat yang semula masih tradisional berubah menjadi ....
40. Perusahaan milik negara lain yang menjalankan usahanya di Indonesia dinamakan ....
41. Perusahaan nasional maupun perusahaan asing berkewajiban membayar....
42. Mengirimkan tenaga kerja ke luar negeri merupakan kerja sama antar negara dibidang....
43. Semakin banyak barang atau jasa yang diekspor suatu negara, semakin besar ... yang diperoleh negara  tersebut.
44. Jika produksi dalam negeri tidak mencukupi kebutuhan negara, yang harus dilakukan adalah....
45. Barang produksi Indonesia yang diekspor ke Singapura adalah....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !

46. Mengapa Negara  Indonesia rawan  dengan  bencana tsunami ?
47. Sebutkan 3 perilaku manusia yang dapat merusak alam !
48. Sebutkan 3 wilayah di Indonesia yang rawan dengan kebakaran hutan !
49. Sebutkan 3 keuntungan adanya perusahaan asing di Indonesia !
50. Sebutkan 3 hasil tambang di luar migas yang diekspor Indonesia !

KUNCI JAWABAN UKK IPS KELAS VI

I. Kunci Jawaban Soal UKK Pilihan Ganda Kelas 6
1. A 6.  B 11. A 16. C 21. A 26. A 31. A
2. B 7.  A 12. A 17. B 22. A 27. C 32. C
3. B 8.  C 13. C 18. A 23. B 28. A 33. D
4. D 9.  B 14. D 19. D 24. C 29. B 34. A
5. C 10.B 15. D 20. D 25. B 30. B 35. D

II. Kunci Jawaban Soal UKK Esay Kelas 6
36. kerusakan hutan dan gundul
37. pertemuan lempeng tektonik
38. gunung meletus
39. modern
40. investor
41. pajak
42. jasa
43. devisa
44. melakukan impor
45. minyak bumi mentah, timah putih, gas alam, karet, kina, kopra, lada dll.

III. Kunci Jawaban Soal UKK Jawab Singkat Kelas 6
46. karena Indonesia negara kepulauan dan pertemuan lempeng besar yang aktif
47. Alternatif jawaban :
  • penebangan hutan secara liar
  • perladangan berpindah
  • membuang sampah / limbah sembarangan
  • kegiatan penambangan
48. Sumatra, Kalimantan, Papua
49. Alternatif jawaban:
  • menyediakan lapangan kerja
  • meningkatkan pendapatan negara
  • meningkatkan kesejahteraan
  • penerapan teknologi
50. tembaga, timah, aluminium, nikel, bijih besi, bauksit, batu bara.

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban UKK IPS Kelas VI SD/MI Semester 2 (paket 1)

Website Pendidikan

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Informasi

 
Home- Daftar Isi - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top