50 Soal UKK IPS Kelas 6 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban (Paket 1)

Soal UKK IPS Kelas 6 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban_Soal UAS/UKK IPS SD/MI Kelas VI (enam) Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 15 soal essay, dan 5 soal uraian.
Soal UKK IPS Kelas 6 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihlah jawaban yang paling benar!
1. Berikut ini provinsi baru hasil pemekaran Provinsi Sulawesi Selatan, yaitu ....
a. Gorontalo
b. Sulawesi Tenggara
c. Sulawesi Utara
d. Sulawesi Barat

2. Batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia, yaitu sejauh ....
a. 200 mil
b. 20 mil
c. 200 km
d. 12 mil

3. Negara di Asia Tenggara yang belum pernah mengalami penjajahan, yaitu ....
a. Indonesia
b. Singapura
c. Brunei Darussalam
d. Thailand

4. Berikut ini negara di Asia Tenggara yang berbentuk kepulauan, yaitu ....
a. Indonesia
b. Swiss
c. Kanada
d. Timor Leste

5. Puncak tertinggi Pegunungan Himalaya, yaitu ....
a. Gunung Aconcagua
b. Puncak Jaya
c. Gunung Everest
d. Gunung Elbert

6. Gurun yang terdapat di Benua Asia, yaitu ....
a. Gurun Sahara
b. Gurun Gobi
c. Gurun Victoria
d. Gurun Gibson

7. Berikut ini gejala alam diakibatkan ulah manusia adalah ....
a. angin topan
b. banjir
c. gempa bumi
d. gunung meletus

8. Negara yang juga dilanda tsunami pada tahun 2004, yaitu ....
a. Papua Nugini
b. Malaysia
c. Filipina
d. Sri Lanka

9. Berikut ini tanda-tanda alam gunung akan meletus, yaitu ....
a. hewan liar naik ke lereng gunung
b. sumber air melimpah
c. udara terasa sejuk
d. udara di sekitar gunung terasa panas

10. Berikut ini penyebab terjadinya tanah longsor, yaitu ....
a. penambangan liar di lereng bukit
b. membuang sampah sembarangan
c. membuat api unggun di hutan
d. reboisasi

11. Berikut ini cara menghadapi gempa bumi, yaitu ....
a. mencari tempat yang lebih tinggi
b. berlindung di bawah pohon
c. berlindung di bawah meja
d. diam di dalam rumah

12. Gejala alam akibat pergeseran lempeng permukaan bumi disebut ....
a. gunung meletus
b. angin topan
c. gempa bumi
d. tanah longsor

13. Berikut ini cara menghadapi badai saat sedang naik kendaraan, yaitu ....
a. menambah kecepatan
b. berhenti di bawah pohon
c. berhenti di bawah papan iklan
d. berhenti di tempat terbuka

14. Gejala alam yang juga rawan terjadi di Filipina, yaitu ....
a. gunung meletus
b. badai
c. gempa bumi
d. lumpur panas

15. Berikut ini cara mencegah banjir, yaitu ....
a. membuang sampah di sungai
b. menebang pohon secara liar
c. membuat daerah-daerah serapan air
d. membuang sampah ke sungai

16. Berikut ini dampak positif globalisasi, yaitu ....
a. kerja keras
b. hidup konsumtif
c. komunikasi sulit
d. transportasi menjadi mahal

17. Berikut ini dampak globalisasi terhadap pola makan masyarakat, yaitu ....
a. masyarakat lebih suka menggunakan kaus
b. masyarakat mengonsumsi makanan cepat saji
c. masyarakat berkomunikasi menggunakan telepon selular
d. masyarakat lebih suka berbelanja di mal

18. Berikut ini peran aktif Indonesia dalam era globalisasi di bidang ekonomi, yaitu ....
a. tergabung sebagai anggota OPEC
b. latihan bersama dengan tentara negara lain
c. melakukan pertukaran pelajar
d. mengirimkan misi kebudayaan ke luar negeri

19. Berikut ini cara menyikapi dampak negatif globalisasi, yaitu ....
a. meniru
b. tidak peduli
c. menolak
d. menerima

20. Berikut ini contoh perusahaan asing yang ada di Indonesia, yaitu ....
a. PT Freeport
b. PT Telkom
c. Bank BRI
d. PT Pertamina

21. Berikut ini alasan berdirinya perusahaan asing di Indonesia, yaitu ....
a. sumber daya alamnya terbatas
b. tenaga kerja yang mahal
c. pajaknya tinggi
d. harga tanah murah

22. Berikut ini dampak positif adanya perusahaan asing di Indonesia, yaitu ....
a. pengangguran bertambah
b. meningkatnya penghasilan masyarakat
c. pencemaran lingkungan
d. menurunnya devisa negara

23. Berikut ini dampak negatif adanya perusahaan asing di Indonesia, yaitu ....
a. pencemaran lingkungan
b. masyarakat Indonesia menjadi tenaga ahli
c. perusahaan dalam negeri berkembang
d. penghasilan masyarakat meningkat

24. Orang atau badan yang menjual barang ke luar negeri disebut ....
a. investor
b. importir
c. eksportir
d. pengusaha

25. Berikut ini jasa yang diekspor Indonesia, yaitu ....
a. pinjaman modal
b. objek wisata
c. transportasi udara
d. TKI dan TKW

26. Berikut ini termasuk barang migas, yaitu ....
a. minyak bumi
b. kelapa sawit
c. kopi
d. teh

27. Berikut ini barang yang diimpor oleh Indonesia dari Jepang, yaitu ....
a. kopi
b. gandum
c. beras
d. sepeda motor

28. Indonesia mengimpor beras dari ....
a. Australia
b. Thailand
c. Cina
d. Korea Selatan

29. Keuntungan kegiatan impor bagi Indonesia, yaitu ....
a. menambah devisa negara Indonesia
b. kebutuhan dalam negeri tercukupi
c. mengurangi pengangguran
d. mengurangi jumlah produksi

30. Indonesia mengekspor suku cadang telkom ke negara ....
a. Brunei Darussalam
b. Thailand
c. Singapura
d. Belanda

B. Isilah titik-titik dengan jawaban paling benar.
1. Gorontalo merupakan pemekaran dari provinsi ....
2. Sungai yang mengalir dari Vietnam, Laos hingga Kamboja, yaitu ....
3. Benua yang sekaligus wilayah satu negara, yaitu ....
4. Kenampakan alam buatan yang terkenal di Mesir, yaitu ... dan ....
5. Gempa bumi akibat pergeseran lempeng permukaan bumi disebut ....
6. Gempa yang terjadi di tengah laut dapat menyebabkan gejala alam ....
7. Pengaruh negatif globalisasi harus kita ....
8. Bekerja sama dengan investor asing merupakan peranan Indonesia di era globalisasi dalam bidang ....
9. Berlindung di bawah meja merupakan salah satu cara menghadapi ....
10. Mengurangi pengangguran merupakan keuntungan adanya perusahaan asing di
bidang ....
11. Orang atau badan yang membeli barang dari luar negeri disebut ....
12. Minyak dan gas bumi disebut dengan barang ....
13. Indonesia mengimpor gandum dari ....
14. Organisasi negara-negara pengekspor minyak bumi disebut ....
15. Menyaksikan pertandingan olahraga langsung di televisi adalah globalisasi di
bidang ....

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar.
1. Sebutkan gejala alam yang pernah terjadi di daerahmu.
2. Jelaskan dampak globalisasi terhadap perilaku pola makan masyarakat.
3. Sebutkan alasan berdirinya perusahaan asing di Indonesia.
4. Sebutkan 10 barang yang diekspor oleh Indonesia.
5. Sebutkan manfaat kegiatan ekspor dan impor.


A. Pilihan Ganda
1. d    11. c    21. d
2. a    12. c    22. c
3. d    13. d    23. d
4. c    14. a    24. c
5. c    15. d    25. a
6. b    16. b    26. a
7. b    17. b    27. d
8. d    18. a     28. b
9. c    19. c     29. b
10. a  20. a     30. d

B. Isian
1. Sulawesi Utara
2. Sungai Mekong
3. Benua Australia
4. Piramida dan Spinx
5. Gempa tektonik
6. Tsunami
7. Tolak
8. Ekonomi
9. Gempa bumi
10. Tenaga Kerja
11. Importir
12. Migas
13. Australia
14. OPEC
15. Komunikasi

C. Uraian
1. Kebijaksanaan Guru
2. Masyarakat mengonsumsi makanan cepat saji.
3. Alasan berdirinya perusahaan asing di Indonesia, antara lain:
  • Tersedianya tenaga kerja yang murah.
  • Tersedianya bahan baku.
  • Pajak yang rendah dan harga tanah yang murah.
  • Letak Indonesia yang strategis.
4. Kebijaksanaan Guru
5. Manfaat kegiatan ekspor dan impor:
  • Dengan ekspor, barang produksi dalam negeri akan dikelola oleh negara lain.
  • Dengan ekspor dapat membantu mencukupi kebutuhan negara lain.
  • Dengan ekspor dapat meningkatkan devisa negara.
  • Dengan impor, kebutuhan dalam negeri cukup.
  • Dengan ekspor dan impor hubungan ekonomi dan persahabatan antarnegara menjadi lebih erat.
  • Dengan ekspor dan impor akan saling meningkatkan produksi kedua negara.
Sumber: BSE IPS Kelas 6 SD/MI oleh I.S. Sadiman dan Shendy Amalia

Website Pendidikan Terpadu

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Informasi Komunikasi

 
Home- Daftar Isi - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top